Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ставка по НДФЛ для гражданина Казахстана с разрешением на временное проживание

24 марта 2015 в 18:16
Здравствуйте!

Я изучил предложенные статьи, но вопросы все равно остались.

Ситуация: гражанин Казахстана, имеющий РВП, работает в российской компании (бюджетная организация) с октября 2014 года (на данный момент также работает). РВП получено в июне 2014 года. Выезжал за пределы РФ в Казахстан с июля по август 2014 года, а также около 10 дней в конце декабря 2014 года и начале января 2015 года (график работы скользящий, была возможность). Последний выезд по личным обстоятельствам (не болезнь и не учеба).

НДФЛ удерживался по ставке 13 процентов, однако сейчас выяснилось о том, что удерживался неверно и должно быть 30 процентов. Как я понимаю, на момент трудоустройства гражанин Казахстана не был налоговым резидентов и ставка действительно должна быть 30 процентов. Однако выезд по большей части был связан с учебными делами (прохождение производственной практики, хотя практика проходила меньше, чем был срок выезда).

Однако в связи со вступившим в силу соглашением о Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года ставка теперь должна быть 13 процентов независимо от сроков пребывания в РФ.

Поэтому тут 3 вопроса:
1. Как происходит возврат излишне выплаченной суммы? Могут ли у работника из новой выплаты ЗП забрать недостающую сумму?
2. Как трактовать выезда за пределы РФ? Это действительно было по учебе (практика), а приезд в РФ пришелся на начало учебного года.
3. Применяются ли вновь вступившие правила для уже работающих сотрудников (ст 73 с 1 января 2015 года, о евразийском эконом. союзе)?
Виктория Цветаева Модератор
24 марта 2015 в 19:25
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, Вы задаёте вопрос от лица работника или бухгалтера? После Вашего пояснения я, при необходимости, перенесу тему в соответствующий раздел. Новую тему с тем же вопросом не создавайте.
24 марта 2015 в 19:35
От лица работника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Виктория Цветаева Модератор
24 марта 2015 в 19:46
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
25 марта 2015 в 07:20
Здравствуйте.
Цитата (fabaroko):Как я понимаю, на момент трудоустройства гражанин Казахстана не был налоговым резидентов и ставка действительно должна быть 30 процентов.
Вовсе не обязательно.
Для определения налогового статуса не важны ни дата трудоустройства, ни дата получения РВП.
Налоговый статус определяется ежемесячно - на последнее число месяца, за который начисляется зарплата. От этой даты необходимо отсчитать 12 месяцев и подсчитать сколько дней в этом периоде Вы находились на территории РФ (выезды в связи с болезнью или учёбой на срок до 6 месяцев не учитываются). Если таких дней набралось 183 и более - Вы резидент и ставка налога должна быть 13%.

Цитата (fabaroko):Как происходит возврат излишне выплаченной суммы? Могут ли у работника из новой выплаты ЗП забрать недостающую сумму?
Не "могут" а обязаны. Но с учетом требования ст.137 ТК РФ: 
Цитата:Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Цитата (fabaroko):Как трактовать выезда за пределы РФ? Это действительно было по учебе (практика), а приезд в РФ пришелся на начало учебного года.
Начало учебного года тут ни при чём. Необходимо документально подтвердить сам факт того, что выезд за пределы РФ связан с учёбой.
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
25 марта 2015 в 08:14
Цитата (fabaroko):Применяются ли вновь вступившие правила для уже работающих сотрудников (ст 73 с 1 января 2015 года, о евразийском эконом. союзе)?
"Ну, вопрос, конечно, интересный..."  © А.И.Хайт.

Хотел ответить "Конечно", но очередной раз задумавшись над смыслом сказанного в ст.73 Договора о ЕАЭС, понял, что могу ошибиться.
Для обсуждения "интересного вопроса" создал новую тему
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер