Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Страховые взносы и НДФЛ при выплате выходного пособия при выходе на пенсию

24 марта 2015 в 22:02
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, облагается ли взносами и удерживается ли НДФЛ с выходного пособия в размере не превышающем трехкратную ставку средн. мес. з/п сотрудника, предусмотренного кол. договором при увольнении в связи с выходом на пенсию?
Nataly S Консультант
25 марта 2015 в 03:16
Здравствуйте.
Цитата (gml25):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, облагается ли взносами и удерживается ли НДФЛ с выходного пособия в размере не превышающем трехкратную ставку средн. мес. з/п сотрудника, предусмотренного кол. договором при увольнении в связи с выходом на пенсию?
Строго в соответствии со статьей 9 закона 212-ФЗ выплаты, предусмотренные колдоговором, подлежат обложению страховыми взносами:

Цитата:Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
 
1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
д) с увольнением работников, за исключением:компенсации за неиспользованный отпуск;
Выплаты по кол.договору не подпадают  под этот пункт.

В то же время Минтруд считает, что подобные выплаты с 01.01.2015 облагать страховыми взносами не нужно. Причина увольнения роли не играет, главное уложиться в три среднемесячных заработка https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/10/9110

Вопрос про НДФЛ следует задать в разделе "Налоговый учет, расчёт, декларирование и уплата налогов". Таковы Правила форума.
25 марта 2015 в 20:31
Здравствуйте, спасибо, что ответили! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, пункт о выплате выходного пособия по соглашению сторон может быть прописан как в коллективном договоре, так и в дополнительном соглашении к трудовому договору? И в том, и в другом случае взносы (в ПФ РФ и ФСС) не начисляются (если не более 3-х кратного размера среднемес. заработка, а можно даже фиксированную сумму денежных средств указать)?
Nataly S Консультант
27 марта 2015 в 02:56
Цитата (gml25):Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, пункт о выплате выходного пособия по соглашению сторон может быть прописан как в коллективном договоре, так и в дополнительном соглашении к трудовому договору? И в том, и в другом случае взносы (в ПФ РФ и ФСС) не начисляются (если не более 3-х кратного размера среднемес. заработка,
Желательно прописать  и там, и там.
Цитата: а можно даже фиксированную сумму денежных средств указать)?
Можно. Но при этом придется рассчитывать средний заработок и сравнивать его трехкратную величину с фиксированной суммой.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер