Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налогообложение доходов иностранных работников из стран-членов ЕАЭС

ПомБух (автор вопроса)  67 126 баллов, г. Челябинск
25 марта 2015 в 08:05
Здравствуйте.

В связи с обсуждением вопроса, заданного в этой теме, очередной раз попытался "осмыслить" ст.73 Договора о ЕАЭС и пришел к парадоксальному выводу...

Превоисточник: 
Цитата:В случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.
Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
Мой "перевод" на "нормальный" русский:

Если российская организация имеет право облагать доход своего работника - гражданина (например) Казахстана, то должна это делать по ставке 13%  с первого дня работы, независимо от его налогового статуса.

Получается, что ежемесячно определять налоговый статус такого работника нет необходимости? Его доход ВСЕГДА будет облагаться по ставке 13%?
Тогда налицо дискриминация в сфере оплаты труда по отношению к россиянам, ставка налога для которых всегда зависит от их налогового статуса, определяемого на последнее число месяца, за который начисляется облагаемый доход...

Или ставка налога для гражданина Казахстана императивно  = 13% с первого дня его работы в российской организации, и до тех пор, пока он не станет налоговым резидентом РФ? А дальше - всё "как обычно" - на конец месяца определяется налоговый статус и, в зависимости от полученного результата определяется ставка налога?

Помогите, пожалуйста, разобраться - где я ошибся с переводом...
Или ст.73 - очередной "непереводимый фольклор" чиновников?
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
27 марта 2015 в 20:10
Добрый день.
Думается мне, .что по сути формулировки - такой иностранец получает такое же налообложение как и резидент с первого дня работы, а поскольку резидент может лишиться резидентства и получить повышенную ставку, те же правила применяются и к иностранцу - члену союза, а значит все таки это:
Цитата:тавка налога для гражданина Казахстана императивно  = 13% с первого дня его работы в российской организации, и до тех пор, пока он не станет налоговым резидентом РФ? А дальше - всё "как обычно" - на конец месяца определяется налоговый статус и, в зависимости от полученного результата определяется ставка налога?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер