Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет расходов на приобретение товаров для дальнейшей реализации при УСН

25 марта 2015 в 11:26
Здравствуйте, дорогие форумчане! Впервые делаю декларацию по УСН и столкнулась со следующим. Как правильно отразить расход по приобретенным товарам, купленным для дальнейшей реализации? Согласно НК РФ "расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты" - это значит, что вся оплата товаров, которая прошла по расчетному счету за год, включается в расход по усн? А как быть с товаром, который приобретен для дальнейшей продажи и пока хранится на складе, но оплачен был в отчетном году? Спасибо!
Гражданка Шилова  194 119 баллов, г. Белгород
25 марта 2015 в 11:38
Цитата (RosaVilla):Здравствуйте, дорогие форумчане! Впервые делаю декларацию по УСН и столкнулась со следующим. Как правильно отразить расход по приобретенным товарам, купленным для дальнейшей реализации? Согласно НК РФ "расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты" - это значит, что вся оплата товаров, которая прошла по расчетному счету за год, включается в расход по усн? А как быть с товаром, который приобретен для дальнейшей продажи и пока хранится на складе, но оплачен был в отчетном году? Спасибо!
Здравствуйте!
Читаем внимательно Налоговый кодекс РФ

Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по средней стоимости; по стоимости единицы товара. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
Для принятия в расход в налоговом учете для товара должно выполняться три условия:
1. приобретен,
2. оплачен,
3. продан.
На последнюю из дат принимаете к учету.
Следовательно, стоимость товаров на складе в налоговом учете не отражаете
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
25 марта 2015 в 11:41
Цитата (RosaVilla):А как быть с товаром, который приобретен для дальнейшей продажи и пока хранится на складе, но оплачен был в отчетном году? 
Он так и будет храниться, пока не релизуете и покупатель не оплатит.
26 марта 2015 в 05:17
Цитата (Гражданка Шилова):составе расходов после их фактической оплаты;Для принятия в расход в налоговом учете для товара должно выполняться три условия:
1. приобретен,
2. оплачен,
3. продан.
На последнюю из дат принимаете к учету.
Следовательно, стоимость товаров на складе в налоговом учете не отражаете
Но не весь товар, который был приобретен и оплачен, реализован в текущем году. Или например, товар продали, но с поставщиком еще не рассчитались. Как выделить из общего объема товара именно тот, который соответствует критериям НК? Номенклатурная группа огромная. Как это отследить в 1С - поделитесь, пожалуйста, опытом. К тому же есть товар, который был приобретен и оплачен в 2014 году, а продан в 2015 году. Его нужно отразить в декларации за 2015 год? Смысл кассового метода в таком случае теряется.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер