Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

1
 
Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля
Сдать бесплатно 1
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата ввозного НДС белорусским поставщиком

25 марта 2015 в 11:32
Добрый день!
В ПИСЬМЕ МИНФИНА РОССИИ от 30.06.2010  № 03-07-08/193 есть фраза
Цитата:Таким образом, в случае, если налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь уплачивается не российским налогоплательщиком, приобретающим товары, а белорусским поставщиком, уплаченные суммы налога к вычету у российского налогоплательщика не принимаются.
Мы (ООО на УСН) собираемся приобрести для последующей перепродажи российским покупателям товары у белорусского поставщика.

Очень интересует, как нужно составить договор с белорусским поставщиком, чтобы ввозной НДС уплачивал белорусский поставщик, а не мы?

(Белорусы согласны.)

Если такое возможно, то при дальнейшей продаже этих товаров российским покупателям мы (ООО на УСН) уже никакого НДС и счета-фактуры не выставляем?
Альбина Островская Консультант
25 марта 2015 в 14:51
Добрый день!
На это Письмо не смотрите.
С 2015 г. при работе с белорусскими контрагентами нужно руководствоваться "Договором о Евразийском экономическом союзе"
(Подписан в г. Астане 29.05.2014). А там четко сказано: 

"13.1. Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком другого государства-члена, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, - комиссионером, поверенным или агентом.".
25 марта 2015 в 17:59
Не могу с вами согласиться.

В тот период, когда опубликовано это Письмо Минфина 30.06.2010, действовал ПРОТОКОЛ от 11 декабря 2009 года   О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ , в котором было точно такое же положение, что и в цитированном вами.
Цитата:1.1. Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства - члена таможенного союза и налогоплательщиком другого государства - члена таможенного союза, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров, либо, если это предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза, комиссионером, поверенным или агентом.
И несмотря на это положение, тем не менее, Минфин в своем письме признал возможность уплаты НДС при ввозе товаров белорусским поставщиком.
Как такое возможно?
Альбина Островская Консультант
25 марта 2015 в 22:42
Я имела ввиду, что на данный момент действует новый Договор, и он (так же как и предыдущее Соглашение) говорит четко о том, что НДС платится тем, кто ввозит товар, т.е. импортером. Это основополагающе. А Минфин просто ответил на конкретный вопрос: можно ли принимать к вычету НДС, если он уплачен белорусским поставщиком? И все.  Перед Минфином не ставили задачу разобраться с тем, кто должен платить этот налог.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер