Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ведение кассы ИП на ЕНВД при применении БСО

25 марта 2015 в 20:06
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ИП на ЕНВД с 2015 года оказывает бытовые услуги и занимается торговлей, выписывает БСО и по услугам и по торговле, ведет журналы учета этих БСО, но в основную кассу заносится выручка только тогда когда необходимо выплатить зарплату сотрудникам или внести торговую выручку на р/сч для расчетов с поставщиками. Правильно ли мы делаем? Или надо каждый день делать ПКО на всю торговую выручку, а потом делать РКО на личные нужды ИП если нет других расходов.
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
26 марта 2015 в 11:13
Цитата (Натали32):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ИП на ЕНВД с 2015 года оказывает бытовые услуги и занимается торговлей, выписывает БСО и по услугам и по торговле, ведет журналы учета этих БСО.
Добрый день! Отвечу Вам по-поводу БСО. 
Я правильно поняла, что БСО выписываете и на оказываемые услуги и на проданные товары? Это неправильно!
Цитата (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники"):1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Т.е. БСО можно выдавать при выполнении 3х условий: 1) вы оказываете услуги; 2) за наличный расчет; 3) только населению.
Таким образом, Вы не можете выписывать БСО на реализацию. 
По реализации Вы должны выдавать иной документ:
Цитата (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ):2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). 
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
26 марта 2015 в 11:30
День добрый, сперва о применении БСО: в Федеральном законе РФ от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" говорится, что
Цитата:  2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
    Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
т.е. только при оказании услуг,  и только физ. лицам вы можете применять БСО. А что касается продажи товаров, то в этом же Федеральном законе п.2.1 гласит:
Цитата: 2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
        наименование документа;
    порядковый номер документа, дату его выдачи;
    наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
    идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
    наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
    сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
    должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.  
т.е. при продаже товаров, и по требованию покупателя вы выдаете товарный чек, который имеет все вышеперечисленные реквизиты. Вы не обязаны каждаму клиенту при розничной продаже выдавать документ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
26 марта 2015 в 22:36
Цитата (Натали32):в основную кассу заносится выручка только тогда когда необходимо выплатить зарплату сотрудникам или внести торговую выручку на р/сч для расчетов с поставщиками. Правильно ли мы делаем? Или надо каждый день делать ПКО на всю торговую выручку, а потом делать РКО на личные нужды ИП если нет других расходов.
Спасибо за ответ. Но мне бы хотелось узнать как вести основную кассу ИП.  Как лучше выплачивать зарплату сотрудникам из кассы. Делать ПКО как личные средства ИП, а потом РКО на зарплату или делать ПКО как торговая выручка, но только не каждый день, а когда будут расходы?
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
27 марта 2015 в 14:03
Цитата (Натали32):Спасибо за ответ. Но мне бы хотелось узнать как вести основную кассу ИП. Как лучше выплачивать зарплату сотрудникам из кассы. Делать ПКО как личные средства ИП, а потом РКО на зарплату или делать ПКО как торговая выручка, но только не каждый день, а когда будут расходы?
Вы по своему желанию хотите оформлять ПКО и РКО?
Просто с 1 июня 2014 ИП м огут не оформлять ПКО, РКО, а также кассовую книгу. (УКАЗАНИЕ
от 11 марта 2014 г. N 3210-У О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА)

Если же Вы ведете кассу и оформляете все документы, то должны это делать в полном соответствиис нормами и правилами Указания ЦБ РФ.
27 марта 2015 в 16:23
Конечно мне было бы проще ничего не оформлять, но как тогда выдавать зарплату сотрудникам из кассы? Просто составлять ведомость на выплату зарплаты?
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
30 марта 2015 в 12:16
Закон вам не запрещает вести кассовую книгу, а только дает возможность ее не вести, поэтому это только на ваше усмотрение. Но ведомость на выдачу заработной платы заполнить придется, это и будет вашим документом подтверждающим выдачу зарплаты.
30 марта 2015 в 16:36
Спасибо большое за ответ, именно это меня и интересовало.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер