Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подписи в ТОРГ-12

Olya89 (автор вопроса)  239 баллов, г. Владимир
25 марта 2015 в 20:49
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, наш водитель-экспедитор по доверенности получает товар и подписывает в графе груз принял, должен ли он подписывать графу груз получил грузополучатель или эту графу может подписать ИП при поступлении товара непосредственно на наш склад?
Елена Нагорнова  52 балла, г. Санкт-Петербург
25 марта 2015 в 21:19
Цитата (Olya89):Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, наш водитель-экспедитор по доверенности получает товар и подписывает в графе груз принял, должен ли он подписывать графу груз получил грузополучатель или эту графу может подписать ИП при поступлении товара непосредственно на наш склад?
Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, т.е. уполномоченный представитель организации-покупателя принимает груз на складе поставщика, то в этом случае в ТОРГ-12 указываются реквизиты доверенности, а в графе "Груз принял" ставится подпись доверенного лица. Графа "Груз получил грузополучатель" заполняется при передаче груза доверенным лицом материально-ответственному лицу организации-покупателя, соответственно, в указанной графе ставит свою подпись материально-ответственное лицо.
31 марта 2015 в 19:32
Добрый день.
Здесь то же самое, но более подробно:
Цитата:Доверенное лицо покупателя забирает товар со склада организации. 
Как должны заполняться графы "Груз принял" и "Груз получил грузополучатель" в данном случае?
ГАРАНТ.РУ, 9 апреля 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Доверенное лицо при приемке груза указывает в графе "По доверенности N __ от __ выданной ____" соответствующие реквизиты доверенности, а также проставляет свою подпись в графе "Груз принял".
При передаче доверенным лицом полученного груза покупателю (грузополучателю) материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель", дату, оттиск печати.

С 1 января 2013 года на основании ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) экономический субъект вправе самостоятельно решить, будет ли он применять унифицированные формы, либо для отражения конкретных хозяйственных ситуаций в бухгалтерском учете разработает свои формы, включив обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Данные формы (в том числе унифицированные) должны быть утверждены в учетной политике (частью 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций"). Порядок применения конкретных форм документов желательно также предусматривать в договорах поставки или купли-продажи.
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, предусматривает такой первичный учетный документ, как товарная накладная (форма N ТОРГ-12). Указанным постановлением также утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие) (далее - Указания).
В соответствии с Указаниями товарная накладная по форме N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Ни одним нормативным документом, в том числе и Указаниями, не разъясняется порядок заполнения реквизитов ТОРГ-12.
Форма ТОРГ-12 содержит реквизиты, заполняемые грузополучателем в момент получения груза, в частности "Груз принял". Кроме того, ТОРГ-12 предусматривает заполнение реквизитов "Груз получил грузополучатель", "дата" и проставление на ней печати.
При этом, как отмечается в письме Росстата от 03.02.2005 N ИУ-09-22/257, не допускается наличие в унифицированных формах незаполненных реквизитов.
Согласно п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Так как основанием для передачи товара является договор, заключенный сторонами, то полагаем, что в строке "Грузополучатель" должны отражаться данные покупателя, являющегося стороной договора поставки, или лица, указанному в договоре в качестве получателя. Следовательно, в строке "Груз получил грузополучатель" должна стоять подпись лица, являющегося конечным получателем (покупателем).
Заполнение графы "Груз принял" зависит от того, каким образом приобретенные товарно-материальные ценности доставляются покупателю, учитывая, что доставка товара может быть осуществлена силами поставщика (продавца), получателя (покупателя) или третьим лицом.
Если доставка груза осуществляется представителем покупателя со склада продавца, то это лицо, в соответствии со ст. 182 ГК РФ, должно подтвердить грузоотправителю (продавцу) свои полномочия по приемке груза, предъявив ему оформленную в установленном порядке доверенность.
Доверенное лицо при приемке груза указывает в графе "По доверенности N __ от __ выданной ____" соответствующие реквизиты доверенности, а также проставляет свою подпись в графе "Груз принял".
При передаче доверенным лицом полученного груза покупателю (грузополучателю) материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
Полагаем, что для продавца достаточным является то, что у него остается накладная с подписью в графе "Груз принял" представителя покупателя (работника, непосредственно получившего товар) и доверенность от покупателя.
Требования, предъявляемые к заполнению товарных накладных, можно выделить из примеров арбитражной практики.
Так, товарные накладные, выписанные поставщиком, которые содержат обязательные для заполнения реквизиты, основание поставки, подпись лица, получившего продукцию с расшифровкой подписи, оттиск печати являются доказательством принятия продукции покупателем (смотрите постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2007 N А56-14097/2006, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2009 N 17АП-4209/09).
В отдельных случаях суды указывают на то, что незаполнение предусмотренной в форме ТОРГ-12 графы "отпуск груза произвел", отсутствие в графе "груз принял" расшифровки должности и подписи лица, принявшего груз, отсутствие реквизитов доверенности на получение товарно-материальных ценностей являются существенным нарушением, а оформленная таким образом товарная накладная не подтверждает факт отпуска товаров поставщиками и доставки этих товаров покупателю (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2011 N Ф07-13741/2010, от 30.10.2009 N А13-11861/2008, от 23.06.2009 N А13-1968/2008, от 28.04.2009 N А13-901/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.07.2006 N Ф08-2917/06, от 13.11.2008 N Ф08-6724/2008).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер