Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Убытки прошлых лет при УСН

Аленушка-C (автор вопроса)  8 баллов, г. Майкоп
25 марта 2015 в 21:03
Доброго времени суток! При расчета налога при применении усн за 2014г образовалась немалая сумма самого налога , хочу уменьшить налог, на сумму убытков прошлых лет (2006, 2008, 20011), можно ли использовать сразу несколько лет или только один из годов? и как на это смотрит налоговая, запрашивает ли документы прошлых лет в которых были убытки? я консультировалась, но они сказали: "Лучше убытки не указывать, а то может быть проверка, лучше весь налог уплатить...", ну оно и понятно, но если я имею право уменьшить уплачиваемый налог, то почему бы и нет? Подскажите пожалуйста кто сталкивался с налоговой по этому вопросу. Спасибо.
Гражданка Шилова  194 124 балла, г. Белгород
25 марта 2015 в 21:29
Цитата (Аленушка-C):Доброго времени суток! При расчета налога при применении усн за 2014г образовалась немалая сумма самого налога , хочу уменьшить налог, на сумму убытков прошлых лет (2006, 2008, 20011), можно ли использовать сразу несколько лет или только один из годов? и как на это смотрит налоговая, запрашивает ли документы прошлых лет в которых были убытки? я консультировалась, но они сказали: "Лучше убытки не указывать, а то может быть проверка, лучше весь налог уплатить...", ну оно и понятно, но если я имею право уменьшить уплачиваемый налог, то почему бы и нет? Подскажите пожалуйста кто сталкивался с налоговой по этому вопросу. Спасибо.
Здравствуйте!
Вам в помощь Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.18. Налоговая база):6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
Аленушка-C (автор вопроса)  8 баллов, г. Майкоп
25 марта 2015 в 21:45
Спасибо большое за ответ!!! А как налоговая реагирует на это и часто ли требует документы для подтверждения?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Гражданка Шилова  194 124 балла, г. Белгород
25 марта 2015 в 22:01
Цитата (Аленушка-C):Спасибо большое за ответ!!! А как налоговая реагирует на это и часто ли требует документы для подтверждения?
Полагаю, проверять будут, если даже в приведенной цитате делается  акцент

Цитата:Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Из личного опыта: в прошлом году включили в декларацию разницу между минимальным налогом и налогом УСН за предыдущий 2013г. Налоговая присылала требование с дачей пояснения по этой сумме (9 тыс. руб.)
Аленушка-C (автор вопроса)  8 баллов, г. Майкоп
25 марта 2015 в 22:13
И чем дело закончилось, придрались? если убыток в 2004г я могу его включить в декл за 2014г? теперь бы еще найти декларации за те периоды, а то вдруг предыдущий бухгалтер его уже использовала.....(убыток), но тогда есть убытки , которые были уже при мне если что. Эх.
Гражданка Шилова  194 124 балла, г. Белгород
25 марта 2015 в 22:23
Цитата (Аленушка-C):И чем дело закончилось, придрались?  теперь бы еще найти декларации за те периоды, а то вдруг предыдущий бухгалтер его уже использовала.....(убыток), но тогда есть убытки , которые были уже при мне если что. Эх.
Камеральщиков устроило устное пояснение по телефону.

Цитата:если убыток в 2004г я могу его включить в декл за 2014г?
Да, начиная с 2005 г. это получается последний возможный год для включения.
Аленушка-C (автор вопроса)  8 баллов, г. Майкоп
25 марта 2015 в 23:17
Благодарю за понятные и нужные ответы!!!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер