Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДС в 1-м квартале 2015 года при покупке товара в 2014 году

Стрекоза82 (автор вопроса)  58 баллов, г. Самара
26 марта 2015 в 11:47
Здравствуйте! В декабре 2014 г. купили товар. К вычету приняли не всю сумму, т.к. побоялись сдавать Декларацию с суммой к возмещению. Можно ли остаток по этому счету-фактуре принять к вычету в 1 квартале 2015 г.?
Спасибо!
Ольга Рогова  246 839 баллов, г. Ростов-на-Дону
30 марта 2015 в 14:10
Добрый день.
Зачет налога в разных налоговых периодах, то есть по частям от сумм налога, указанной в счет-фактуре, не предусмотрен.    Но и прямого запрета на принятие вычета по налогу частями НК РФ не содержит.

Цитата (Письмо Минфина РФ от 13 октября 2010 г. N 03-07-11/408):
Вопрос: Основной вид деятельности организации - финансовый лизинг. В ходе своей уставной деятельности организация приобретает за счет заемных средств имущество и передает его в лизинг лизингополучателю. Согласно ст. ст. 171 и 172 НК РФ организация использует право на вычет НДС по мере возникновения такого права (основные средства поставлены на учет, введены в эксплуатацию, есть надлежащим образом оформленные счета-фактуры от поставщиков), в результате чего в каждом налоговом периоде сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ.Имеет ли организация право принимать к вычету НДС по каждому основному средству, передаваемому в лизинг, частями в течение нескольких налоговых периодов и регистрировать один и тот же счет-фактуру в книгах покупок в разных налоговых периодах? Не будет ли такой порядок противоречить п. 1 ст. 172 НК РФ, п. п. 8 и 9 Постановления Правительства РФ от 02.12.2002 n 914? Что в силу п. 2 ст. 173 НК РФ подразумевается под трехлетним сроком подачи декларации, в течение которого сумма НДС подлежит возмещению из бюджета, - применение вычета в момент возникновения права на вычет в соответствии со ст. ст. 171, 172 НК РФ в течение трехлетнего срока или право налогоплательщика воспользоваться вычетом в любой момент в течение трехлетнего срока?30.10.2010 

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 октября 2010 г. N 03-07-11/408

В связи с письмом о порядке вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, предназначенным для передачи в лизинг, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств на основании счетов-фактур и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно п. 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении основных средств, передаваемых в лизинг, подлежат вычету в полном объеме в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога. При этом право на вычет указанных сумм налога частями в разных налоговых периодах действующим порядком применения налога на добавленную стоимость не предусмотрено.
Что касается осуществления налогоплательщиком вычетаналога на добавленную стоимость в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на такой налоговый вычет, то в данном случае налогоплательщик должен представить в налоговый орган уточненную декларацию за налоговый период, в котором возникло право на применение налогового вычета. При этом на основании положений п. 2 ст. 173 Кодекса такую декларацию налогоплательщик может представить в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло указанное право.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.10.2010
Есть положительная судебная практика.
Вычет по НДС - частями или полностью?
Перенос вычетов по НДС на будущие кварталы с 4-го квартала 2014 года
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер