Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление на должность исполняющего обязанности директора при уходе директора в отпуск по БиР

26 марта 2015 в 15:31
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у нас директор уходит в отпуск по БиР. Как оформить и.о директора?
rolga_23  126 114 баллов
26 марта 2015 в 15:57
Добрый день.

Вопрос: Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью уходит в отпуск по беременности и родам и далее в отпуск по уходу за ребенком. Как правильно оформить временное возложение обязанностей генерального директора на другого работника данной организации с учетом норм гражданского и трудового законодательства?

Ответ: Принимая во внимание особенности правового статуса генерального директора общества как единоличного исполнительного органа ООО, помимо положений трудового законодательства при оформлении временного возложения своих обязанностей на другого работника необходимо учесть также нормы Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) и Гражданского кодекса РФ. Наделение полномочиями происходит путем издания акта (распоряжения, приказа) за подписью самого директора и выдачей заместителю доверенности от имени общества. Кроме того, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору в случае совмещения или временного перевода или заключается самостоятельный трудовой договор на условиях совместительства.

Обоснование: По общему правилу для замещения временно отсутствующего работника на практике, как правило, применяются следующие варианты оформления отношений.
1. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ), то есть работнику может быть поручено с его письменного согласия выполнение наряду с работой, определенной трудовым договором, иной дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) за дополнительную оплату. Основание исполнения обязанностей - дополнительное соглашение к трудовому договору.
2. Временный перевод работника на другую работу (должность) (ст. 72.2 ТК РФ).
При данном варианте работник освобождается от его основной работы. Основание исполнения обязанностей - дополнительное соглашение к трудовому договору.
3. Заключение срочного трудового договора (в том числе на условиях совместительства) на период отсутствия основного работника (ст. 59 ТК РФ).
При данном варианте работник, работающий на условиях совместительства, выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время. Основание исполнения обязанностей - самостоятельный трудовой договор на условиях совместительства.
Между тем, принимая во внимание особенности правового статуса генерального директора общества как единоличного исполнительного органа ООО, помимо положений трудового законодательства при оформлении временного возложения своих обязанностей на другого работника необходимо учесть также нормы Закона N 14-ФЗ и ГК РФ.
Так, по общему правилу трудовые отношения с руководителем организации возникают на основании трудового договора, заключаемого в результате избрания (назначения, утверждения) его на должность (ст. 16 ТК РФ), а также на основании иных федеральных законов, в частности Закона N 14-ФЗ.
Законом N 14-ФЗ предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества (руководитель) без доверенности действует от имени ООО, в том числе и в трудовых правоотношениях.
Закон N 14-ФЗ не содержит положений о возможности назначения (избрания) временно исполняющего обязанности в случае временной нетрудоспособности (в том числе декрета), командировки, отпуска директора. В то же время в уставе ООО наряду с обязательными положениями могут быть включены дополнительные положения, не противоречащие законодательству (п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ к компетенции единоличного исполнительного органа ООО отнесено издание приказов о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении. На этом основании можно сделать вывод, что директор вправе назначить своего заместителя на должность временно исполняющего обязанности директора, возложив на него свои обязанности в пределах, установленных уставом общества.
Выявленная судебная практика подтверждает возможность наделения другого работника полномочиями директора ООО на время отпуска, болезни последнего. Такое наделение полномочиями происходит путем издания акта (распоряжения, приказа) за подписью самого директора и выдачей заместителю доверенности от имени общества (см. Определение ВАС РФ от 28.02.2007 N 1697/07, Постановление ФАС Московского округа от 30.12.2005 N КГ-А40/13060-05).
При оформлении доверенности необходимо иметь в виду следующее. На сегодня такие институты, как представительство и доверенность, на уровне законодательства предусмотрены только нормами ГК РФ. Трудовым законодательством не урегулирован порядок делегирования полномочий руководителем организации.
При таких обстоятельствах, несмотря на положение ст. 5 ТК РФ, содержащее указание на неприменимость к трудовым отношениям норм ГК РФ, считаем необходимым руководствоваться институтом представительства интересов, предусмотренным ст. 185 ГК РФ.
При этом судебная практика исходит из того, что доверенность, выданная руководителем организации и заверенная печатью организации, является надлежащей (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 30.12.2005 N КГ-А40/13060-05).
Помимо этого, принимая во внимание, что трудовой договор с руководителем организации заключается работодателем в лице уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственника лица (органа) на основании соответствующего решения, полагаем, что право руководителя организации возлагать на определенное лицо свои обязанности в период его временного отсутствия должно быть специально оговорено специальным документом, например уставом организации, решением уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственника лица (органа).

Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
27 марта 2015 в 09:59
Здравствуйте! Расскажу целиком ситуацию. У нас 2 организации, директора этих орг. между собой родственницы. Директор первой орг. ушла в декабре в отпуск по БиР принесла листок нетрудоспособности, заявление не писала. В это время никаких документов на возложении своих обязанностей не делали (т.к думали, что она так и останется директором и будет работать по часу в день). А сейчас хотят, чтобы директор второй орг. стал и.о директора по совместительству с апреля месяца. Штатная единица как была одна так и останется? Сейчас нужно сделать доверенность, потом срочный трудовой договор в котором прописать: " На время отпуска по БиР с ... по..." А директор который находится в отпуске должна писать заявление о передачи своих обязанностей?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 114 баллов
27 марта 2015 в 16:40
В соответствии со статьей 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.
Поэтому вашему директору необходимо написать заявление на предоставление данного отпуска.
Если же работница такой отпуск не использует и продолжает работать, нет необходимости выплачивать пособие за эти дни. 

Чтобы заключить срочный трудовой договор (в т.ч. на условиях совместительства) на период отсутствия основного работника (ст. 59 ТК РФ) необходимо:
- решение единственного учредителя об освобождение временно от должности в связи с рождением ребёнка и назначении нового директора.
- после заключается новый СТД с указанием договор заключен временно, на период отсутствия директора Ивановой АА (при оформлении совместителя необходимо учесть нормы главы 44 ТК РФ)
-  подать заявление об изменении руководителя в налоговую в течение трех дней
- заявление в банк
31 марта 2015 в 09:19
Здравствуйте. Директор спрашивает чем нам может грозить то что мы не сразу перед ее уходом в отпуск переложили ее обязанности на другого директора а только спустя 4 месяца ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер