Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ПСН при розничной торговле

Accountant N (автор вопроса)  30 баллов, г. Железнодорожный
26 марта 2015 в 19:16
Добрый день, прочитала статьи по поводу применения ПСН в торговых центрах, но так и не поняла, могу ли я применить этот спецрежим или нет. В одной статье Минфин пишет, что можно, в другой нельзя. Я ИП, арендую площадь в мебельном торговом центре, менее 50 кв.м., осуществляю розничную торговлю мебелью на УСН. Вопрос: могу ли я перейти на ПСН, если мое торговое место не имеет дверей, то есть площади разделены между арендаторами перегородками.
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
27 марта 2015 в 19:41
Цитата (Accountant N):Добрый день, прочитала статьи по поводу применения ПСН в торговых центрах, но так и не поняла, могу ли я применить этот спецрежим или нет. В одной статье Минфин пишет, что можно, в другой нельзя. Я ИП, арендую площадь в мебельном торговом центре, менее 50 кв.м., осуществляю розничную торговлю мебелью на УСН. Вопрос: могу ли я перейти на ПСН, если мое торговое место не имеет дверей, то есть площади разделены между арендаторами перегородками.
Добрый вечер.
Не только Минфин меняет свои решения, но и ФНС тоже.
Сначала ФНС направило инспекциям письмо для использования в работе от 29.08.12 № ЕД-4-3/14242@, где говорилось о том, что при торговле в торговых комплексах и торговых центрах ПСН меняться не может.
Цитата:В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты розничной торговли, не включенные в данный перечень (торговые центры, торговые комплексы, нежилые помещения, арендуемые для осуществления торговли в административных, промышленных и учебных зданиях, и т.п.), должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
Год назад было выпущено прямо противоположное письмо для использования в работе налоговыми инспекциями
Цитата:Письмо ФНС России от 27.05.2014 N ГД-4-3/10161@ "О направлении разъяснений Минфина России"
На основании анализа применяемой терминологии сделаны, в частности, следующие выводы:
в отношении розничной торговли, осуществляемой через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты торговли с площадью зала не более 50 кв. м по каждому объекту (магазины и павильоны) и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), может применяться ПСН;
в отношении розничной торговли через не поименованные в пункте 3 статьи 346.43 НК РФ объекты нестационарной торговой сети (боксы, контейнеры и другие аналогичные объекты торговли), расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, не может применяться ПСН.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 27 мая 2014 г. N ГД-4-3/10161@
О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения Минфина России (письмо от 13.05.2014 N 03-11-09/22399) по вопросу применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты розничной торговли, расположенные в торговых центрах, торговых комплексах, административных, промышленных и учебных и т.п. зданиях, на территории розничных рынков и ярмарок, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 мая 2014 г. N 03-11-09/22399
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Согласно пункту 3 статьи 346.43 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Согласно пункту 6.3 Национального стандарта Российской Федерации "Услуги торговли (Классификация предприятий торговли)", утвержденного приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 771-ст (ГОСТ Р 51773-2009), предприятия торговли могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий, в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов.
В соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации "Торговля (Термины и определения)", утвержденным постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст (ГОСТ Р 51303-99), торговый комплекс представляет собой совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.

Торговый центр представляет собой совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории.
Таким образом, торговые комплексы, торговые центры представляют собой совокупность расположенных на одной территории торговых предприятий как имущественных комплексов, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг.

Следовательно, применительно к патентной системе налогообложения торговые комплексы и торговые центры (в терминологии государственного стандарта) сами по себе не являются объектами стационарной торговой сети. Кроме того, они не включены в перечень объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, и объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговые залы, розничная торговля в которых индивидуальными предпринимателями может быть переведена на патентную систему налогообложения.

В то же время, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (магазины и павильоны) и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), понятия которых даны в пункте 3 статьи 346.43 Кодекса, может применяться патентная система налогообложения.

Также может применяться патентная система налогообложения в отношении розничной торговли, осуществляемой через указанные объекты розничной торговли, расположенные в торговых центрах, торговых комплексах, административных, промышленных, учебных и т.п. зданиях, а также на территории розничных рынков и ярмарок.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.43 Кодекса нестационарной торговой сетью признается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

К разносной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через не поименованные в пункте 3 статьи 346.43 Кодекса объекты нестационарной торговой сети (боксы, контейнеры и другие аналогичные объекты торговли), расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, применять патентную систему налогообложения не вправе.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Ведь по сути Ваше помещение является павильоном. Это строение, имеющее торговый зал. В нем находится одно или несколько рабочих мест.
У Вас товар выставлен в помещении или Вы торгуете по каталогам?
Accountant N (автор вопроса)  30 баллов, г. Железнодорожный
27 марта 2015 в 21:34
Да, товар выставлен в помещении.
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
27 марта 2015 в 22:16
Цитата (Accountant N):Да, товар выставлен в помещении.
В связи с тем, что мнение по данному вопросу меняется Вы можете сами написать запрос в Минфин с просьбой разъяснить возможность применения или неприменения этой системы касательно Вашей ситуации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер