Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов по КАСКО лизингодателю

26 марта 2015 в 20:25
Добрый вечер, уважаемые коллеги,  помогите, пожалуйста разобраться со след. вопросом. Мы компания на ОСНО.
Машина в лизинге, числится  на балансе лизингополучателя (у нас) по договору лизинга мы должны ее своевременно страховать.
Мы заплатили КАСКО по лизинговому имуществу с опозданием, несмотря на нашу оплату, лизинговая компания сама также оплатила за нас КАСКО, потом она нам выставила счет, а после нашей оплаты предоставила акты и счета-фактуры  на сумму КАСКО  + процент + НДС, Страховку страховая компания вернула.
В документах значится след. формулировка: "Претензия по страховому полису № .... от ...... ,согласно п.4.4. Общих условий  договора  №..... от .......(С НДС).
Подскажите, учесть  эти расходы для налога на прибыль. Если их можно принять в расходы, то единовременно на 44 счете, как расходы на возмещение затрат лизингодателя или разбивать как ежемесячные через 97 счет? И что делать с НДС?
Всем  заранее спасибо, и удачной сдачи годового!

Очень хочется их принять в расходы, но смущает эта статья на pravcons.ru: 

По договору лизинга лизингополучатель возмещает лизингодателю затраты по оплате страховой премии КАСКО и ОСАГО. Возмещение страховой премии прописано в договоре отдельно и не входит в состав лизинговых платежей.
Как учесть данные расходы в налоговом учете лизингополучателя (ООО на ОСН)?

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ«О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. 
 
В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
 
Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. 
 
Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга(п. 1 ст. 21 Закона № 164-ФЗ). 
 
При этом размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона № 164-ФЗ.
 
Согласно п. 3 ст. 21 Закона № 164-ФЗ лизингополучатель в случаях, определенных законодательством РФ, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.!
 
Страхование предмета лизинга, предпринимательских (финансовых) рисков согласно ст. 21 Закона № 164-ФЗ не носит обязательного характера. 
 
В Вашей ситуации страхователем является лизингодатель.
 
Суммы возмещения, получаемые лизингодателем от лизингополучателя, налоговый орган может посчитать внереализационным доходом лизингодателя как доход в виде безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ). 
 
Лизингополучатель не является страхователем. 
 
Вероятнее всего, что лизингополучатель также не является выгодоприобретателем по договору страхования.
 
В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. 
 
В Вашем случае доход в виде страхового возмещения получит выгодоприобретатель (лизингодатель).!
 
Следовательно, затраты в виде возмещения расходов лизингодателя не направлены на получение дохода лизингополучателем. 
 
Ст. 263 НК РФ установлено, что расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольному имущественному страхованию, в частности, по добровольному страхованию средств транспорта, в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. 
 
Поскольку лизингополучатель в рассматриваемом случае не является страхователем, Вы не вправе учесть суммы возмещения, выплачиваемого лизингодателю, в составе расходов. 
 
Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. 
 
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. 
 
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. 
 
Поскольку в соответствии с договором лизинга расходы по страхованию несет лизингодатель, затраты лизингополучателя на возмещение указанных расходовнельзя признать обоснованными.

Позиция чиновников:  В письме от 26.02.2004 г. № 26-12/12898 УМНС по г Москве сообщило, что затраты(помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, на государственную регистрацию предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.
НКК Консультант
27 марта 2015 в 10:51
Цитата (Dana80):Добрый вечер, уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста разобраться со след. вопросом. Мы компания на ОСНО.
Машина в лизинге, числится на балансе лизингополучателя (у нас) по договору лизинга мы должны ее своевременно страховать.
Мы заплатили КАСКО по лизинговому имуществу с опозданием, несмотря на нашу оплату, лизинговая компания сама также оплатила за нас КАСКО, потом она нам выставила счет, а после нашей оплаты предоставила акты и счета-фактуры на сумму КАСКО + процент + НДС, Страховку страховая компания вернула.
В документах значится след. формулировка: "Претензия по страховому полису № .... от ...... ,согласно п.4.4. Общих условий договора №..... от .......(С НДС).
Подскажите, учесть эти расходы для налога на прибыль. Если их можно принять в расходы, то единовременно на 44 счете, как расходы на возмещение затрат лизингодателя или разбивать как ежемесячные через 97 счет? И что делать с НДС?
Всем заранее спасибо, и удачной сдачи годового!
Добрый день!

Считаю, что имеющийся корпус документов по данной сумме не позволяет Вам без опаски учитывать данную сумму в составе налоговых расходов и, тем более, применять вычет НДС.

Чтобы не пускаться в длительное обсуждение негативных вариантов развития событий по данной ситуации предлагаю сразу начать рассмотрение альтернативных вариантов оформления данного платежа, которые позволят Вам без проблем учесть данные расходы.

Самым простым для обеих компаний (т.е. и для лизингодателя) является следующий вариант. Стороны подписывают допсоглашение к договору лизинга (п. 1 ст. 450 ГК РФ), согласно которому данный страховой платеж по КАСКО осуществляется лизингодателем (т.е. обязанность по страхованию именно на этот год закреплена за лизингодателем), а сумма лизинговых платежей, соответственно, увеличивается на размер страховой премии с НДС (п. 1 ст. 28 Закона "О финансовой аренде (лизинге)").
В таком случае стороны аннулируют описанные Вами документы на "Претензию" и лизингодатель оформляет Вам на рассматриваемую сумму обычный комплект документов, который он предоставляет на начисленные лизинговые платежи, т.е. только счет-фактуру на лизинговый платеж или счет-фактуру и акт.

Тогда рассматриваемая сумма спокойно учитывается Вами для целей налога на прибыль как лизинговый платеж (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) в месяце его начисления по условиям допсоглашения к договору лизинга (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ) и вычет НДС применяется также без проблем (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
27 марта 2015 в 11:23
Илья, спасибо большое. Буду разговаривать с лизинговой компанией. Спасибо еще раз ,всех благ вам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер