Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение расходов при строительных работах с привлечением субподрядчиков в бухгалтерском учете

27 марта 2015 в 12:06
Здравствуйте! Мы - ООО на ТСНО, выполняем строительные работы. В 4 кв. 2014 г. привлекали к работам субподрядчиков (мы являлись подрядчиками для заказчиков). Субподрядчики выполнили свою работу и подписали акты выполненных работ в 4 кв. 2014 г. Мы в свою очередь подписали с заказчиками акты выполненных работ только в 1 кв. 2015 г. У нас было довольно много строительных объектов, в каждом месяце какие-то работы выполнялись, так что незавершенного производства не будет, и если все работы от субподрядчиков провести на сч. 20, всё войдет в расходы и будет большой убыток. Верно ли будет отнести на счет 97 "Расходы будущих периодов" те работы от субподрядчиков, которые выполнялись в рамках еще невыполненных работ заказчикам?Нашла информацию:
97 счет- затраты, произведенные в рамках договора строительного подряда, и связанные с предстоящими работами. 
Такие издержки нужно расценивать, как расходы будущих периодов (п. 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»).
НДС к вычету по работам от субподрядчиков - в момент получения сч-ф => можем списать этим кварталом, 
Расходы по прибыли будут учтены в следующем,когда заказчик примет работы.
Верно ли это?
То есть в 2014 г. затраты останутся на сч. 97. А вот как определить срок списания? Или можно сразу, как подписываем акт с заказчиками, со сч. 97 отнести на сч. 20?
Скоро закрывать 2014 год, вопрос очень срочный. Жду помощи, заранее спасибо!
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
27 марта 2015 в 12:29
Добрый день !
1) Откуда вы взяли такую информацию ?
2) Не надо смешивать бухгалтерский и налоговый учет.
В бухгалтерском учете у вас должен быть организован пообъектный учет прямых (причем с позиции бухгалтерского учета !!!!) расходов, система распределения косвенных, признание выручки.
То, что вы описываете - классический вариант незавершенки по договору. Расходы понесены, а выручка не признана.
Вы принимаете расходы субподрядчика на Д 20 счета и они там остаются как сальдо (НЗП). Причем величина НЗП отражается в балансе и никак не влияет на финансовые результаты по бухгалтерскому учету (прибыль или убыток).
97 счет к данной ситуации не имеет никакого отношения.
27 марта 2015 в 13:02
Добрый день.
- в Приказе Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (далее - Инструкция N 94н).
В Инструкции N 94н счету 97 "Расходы будущих периодов" отводится следующая роль. Он предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Аналитический учет по счету 97 ведется по видам расходов;
- в Приказе Минфина России от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (далее - Методические указания N 119н).
В п. 94 Методических указаний N 119н стоимость материалов, отпущенных на производство, но относящихся к будущим отчетным периодам (подготовительные работы в сезонных производствах, горно-подготовительные работы, освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологий, рекультивация земель), зачисляется на счет учета расходов будущих периодов. На этот счет стоимость отпущенных материалов может относиться и в других случаях, когда возникает необходимость распределения затрат на ряд отчетных периодов;
- в Приказе Минфина России от 24.10.2008 N 116н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008)".
В п. 16 ПБУ 2/2008 отражено, что расходы по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они понесены. При этом расходы, относящиеся к выполненным по договору работам, учитываются как затраты на производство, а расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, - как расходы будущих периодов. По мере признания выручки по договору расходы по нему списываются для определения финансового результата отчетного периода в порядке, установленном ПБУ 2/2008
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
askirka  175 баллов
27 марта 2015 в 13:13
Добрый день.
Если вы хотите так сделать, то нужно согласовать с контрагентами. В свете нового порядка отчетности по НДС это будет главный вопрос.
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
27 марта 2015 в 14:26
Можно долго дискутировать, что имели ввиду в п.16 ПБУ 2/2010, но если вы будете руководствоваться нормами ПБУ 8/2010 (это тот документ, который даст с наименьшими спорными ситуациями использовать счет 97), то вам нет необходимости устанавливать срок списания этих РБП.
Списываться они будут по мере признания выручки, т.е. сдаче работ Заказчику.
Со счетом 97 будут вопросы в связи с новой действующей редакцией Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Это касается и Плана счетов, и 119н, но в любом случае придется раскрывать информацию, ушедшую на этот счет.
Но в любом случае отнесение сумм на Д 20 и включение их в убыток -  не синонимы.
А по налогу - вам в соседнюю ветку форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер