Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете оплату коммунальных услуг?

Сергей Костиков (автор вопроса)  0 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 марта 2015 в 14:19
Здравствуйте.

Такая ситуация.
ООО арендует у ИП (ИП и ООО один и тот же человек) нежилое помещение и в договоре аренды сказано, что оплатой за аренду является оплата коммунальных услуг (чтобы ИП не платил налоги), НО оплату коммунальных услуг производит ИП и ООО якобы отдает ИП деньги. Можно ли эту операцию отразить в бух учете Вопрос удалён модератором. Я понимаю, что проще будет через ООО оплачивать комуналку, но руководителю так неудобно и мы ищем компромисс. Помогите пожалуйста

Спасибо
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
27 марта 2015 в 14:46
Цитата (Сергей Костиков):Здравствуйте.

Такая ситуация.
ООО арендует у ИП (ИП и ООО один и тот же человек) нежилое помещение и в договоре аренды сказано, что оплатой за аренду является оплата коммунальных услуг (чтобы ИП не платил налоги), НО оплату коммунальных услуг производит ИП и ООО якобы отдает ИП деньги. Можно ли эту операцию отразить в бух учете и какими документами подвердить? Раньше составляли счета фактуры на эти услуги от ИП, но это ведь неправильно! Я понимаю, что проще будет через ООО оплачивать комуналку, но руководителю так неудобно и мы ищем компромисс. Помогите пожалуйста

Спасибо
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Александр Байсаров  35 648 баллов, г. Усть-Кут
28 марта 2015 в 14:40
Здравствуйте! Давайте по порядку. ООО ИП выплачивает аренду в сумме коммунальных услуг. ИП выставляет счета на аренду.ООО их оплачивает-проводки Дт20(44) Кт60-ИП-сумма аренды. Дт60Кт50(51)- оплата аренды ООО.
Теперь у ИП- коммунальные услуги выставленные поставщиком- Дт20(44)Кт60-сумма коммунальных платежей у ИП. Дт60Кт50(51)-оплата коммунальных услуг.И самое важное ИП должен отразить доходы свои в качестве аренды от ООО Дт62 Кт90.01 на сумму аренды.У ИП сумма аренды от ООО отражается в качестве налогооблагаемых доходов. В качестве расходов сумма коммунальных платежей от поставщиков данных услуг.Но это нужно знать Вашу систему налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Костиков (автор вопроса)  0 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 марта 2015 в 16:05
Александр, вы неправильно поняли.
От аренды ИП не получает доход, т.к. оплата за аренду помещения является оплата коммунальных услуг, НО здесь вот и проблема, что коммуналка оплачивается через ИП, а ООО отдает деньги за эти услуги и вот эту операцию нужно отразить
lavatera nice  505 баллов
28 марта 2015 в 16:15
Добрый день
Моментом получения дохода является и дата получения оплаты и дата погашения взаимных обязательств..
Если ИП на УСНО, то в КУДИР в разделе доходы отражается дата и документ, на основании которого произведен взаимозачет.
В вашем случае законным является только установление плавающей суммы аренды,  исходя из стоимости коммунальных услуг.
Александр Байсаров  35 648 баллов, г. Усть-Кут
28 марта 2015 в 18:57
Здравствуйте! Автор темы ошибается. Заключен договор аренды, стоимость договора-величина коммунальных услуг.То что перечисляет ООО ИП-доход ИП в любом случае, так как арендодатель ИП. Если Вы на УСН(доходы), то ИП должен платить 6% от стоимости аренды полученной от ООО. Если на УСН(доходы-расходы), то у ИП  налогооблагаемого дохода не возникнет, так как величина дохода от аренды равна расходу по коммунальным услугам.
По договору аренды не важно-есть дополнительная плата к обязательным платежам по коммунальным услугам или нет, по договору аренды арендодатель(ИП) получает доход в виде арендной платы с точки зрения НК РФ. Арендная плата может состоять из постоянной части и переменной в размере коммунальных услуг.У Вас оговорена только переменная часть в виде коммунальных услуг, но все равно это арендная плата-доход ИП с точки зрения НК РФ. То что в итоге ИП перечисляет стоимость коммунальных услуг поставщикам-это расходы ИП. Зримого дохода у ИП нет так как расходы равны доходам по арендной плате.Доход-расход=ноль рублей. Но сумму арендной платы ИП должен отразить в качестве полученного дохода. Проводки в бух.учете я уже расписал в своем ответе ранее. Даже если ООО будет напрямую оплачивать коммунальные услуги-проводки в учете не изменятся, всё равно это будет доход ИП в виде арендной платы(переменной части в виде коммунальных услуг). У Вас в договоре по коммунальным услугам указан ведь сам ИП в качестве плательщика коммунальных услуг.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер