Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет незавершенного производства

27 марта 2015 в 15:35
Добрый день. ООО на ОСНО. Производство. 

На начало месяца НЗП нет. В течение месяца на сч.20  собираются прямые затраты: материалы, з/п, взносы, амортизация. Выпускали только полуфабрикаты, готовую продукцию не производили и не реализовали. Следовательно, все, что собрали на сч. 20 - в НЗП. Оценка НЗП - по прямым статьям затрат.
А дальше вопрос: в расчет НЗП оборот по Дт сч.20 или сальдо? Логически, больше, чем сальдо, не могу списать в НЗП. Но ведь затрат было намного больше. Или обороты по 10.01 и 21 (материал весь переработан в полуфабрикаты) не учитывать? Но ведь материалы - это прямые затраты. И куда деть отходы (сч. 10.06)?  Анализ сч. 20 прилагаю. Помогите, не могу сообразить.
Спасибо.
Прикреплен 1 файл:
Анализ 20.xls
Ира75_  34 балла, г. Новосибирск
30 марта 2015 в 09:55
берете сальдо на конец
olgaSc  2 078 баллов, г. Челябинск
30 марта 2015 в 15:11
В данном случае важно понять, что для Вас является законченным технологическим процессом. Ведь в соответствии со ст.319 НК РФ НЗП - это продукция частичной готовности, не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. Поэтому, если полуфабрикаты - это продукция частичной готовности, то она тоже включается в НЗП.
Что касается отходов, то, видимо, у Вас это - возвратные отходы, пригодные для дальнейшей переработки. Конечно, их тоже можно считать НЗП. Тогда получается, что в прямые расходы Вы отнесете то, что выйдет с Кт 20 счета на 43 счет, а все остальное - НЗП. 
Однако можно не раздувать НЗП, а изначально не признавать для целей расчета прямых расходов полученные в этом месяце полуфабрикаты и отходы. Тогда получится, что для расчета прямых расходов Вы будете учитывать Дт 20 - Кт 02, 10, 21, 69, 70 и т.д. за минусом оборотов по Дт 10.6, 21 - Кт 20 и сальдо по счету 20. Получается, что в октябре 2014г. у Вас нет прямых расходов, так как нет выпуска ГП.
Обратите внимание, что для того, чтобы признать прямые расходы нужно еще учесть реализацию ГП. То есть прямыми расходами будут признаны расходы в части реализованной продукции (п.2 ст.319 НК РФ).
30 марта 2015 в 15:27
Согласна. Сегодня еще полдня потратила на поиски ответа и нашла расчет НЗП для предприятий, перерабатывающих сырье и материалы в готовую продукцию. Теперь понемногу принцип и процедура оценки НЗП для нашего предприятия начала проясняться.  Спасибо за ответы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер