Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обособленное подразделение при торговле алкоголем

27 марта 2015 в 16:26
Возник вопрос следующего характера.
У компании открыто обособленное подразделение "Ресторан", которому присвоен определенный КПП. В ресторане 3 зала и в каждом из залов торгуют алкоголем. При оформлении лицензии отдел лицензирования заявил примерно следующее: "У вас 3 кассы через которые продается алкоголь, соответственно 3 обособленных подразделения. Если не нравится: закрывайте 2 зала или торгуйте через 1 кассу."
Таким образом на сегодняшний день у меня в ИФНС числится 1 обособленное подразделение "Ресторан", а в лицензии и реестре РАР числится 3 обособленных подразделения "Ресторан: зал 1", "Ресторан: зал 2", "Ресторан: зал 3". КПП у всех трех ОП один.
Естественно что все поставки алкоголя идут на один КПП ОП, более того мы всегда отчитывались по одному КПП и не разделяли внутри ОП учет по залам: склад один, учет единый.
В свете ужесточения требований при проверке деклараций у меня возникает вопрос, не скажет ли РАР в один прекрасный момент, что я к примеру не сдаю информацию по двум ОП или неправильно веду учет алкоголя? Ведь по данным РАР у меня 3 ОП, а не одно.
Магазин Алко  17 581 балл
27 марта 2015 в 16:51
Добрый день!
Недавно изменились проверки при сдаче деклараций и Вам уже не сдать декларацию, если будет больше двух подразделений с одинаковыми КПП.Поэтому если Вы будете подавать по трем подразделениям, то тогда Вы должны будете официально оформить в налоговой подразделения и получить по ним отдельные КПП. Но они могут Вам не открыть отдельные подразделения, если они территориально не обособлены.
А где у Вас находится юридический адрес, в одном из Ваших помещений? Если адреса подразделений совпадают с юр.адресом, то с точки зрения НК, Вы не можете создавать обособленные подразделения, т.к.регистрировать обособленное подразделение требует п.2 ст.11 НК РФ, который признает таковым любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.
Т.е если ресторан находится на юр.адресе, то в этом случае нет территориальной обособленности и согласно НК выходит, что регистрировать обособленное подразделение в этом случае не нужно.
Если у Вас есть переходы через залы, то требование лицензионного органа не очень понятно.
У вас один договор аренды на все залы одновременно? У Вас один кадастровый номер на все три зала?
27 марта 2015 в 17:10
Цитата (Магазин Алко):А где у Вас находится юридический адрес, в одном из Ваших помещений? Если адреса подразделений совпадают с юр.адресом, то с точки зрения НК, Вы не можете создавать обособленные подразделения, т.к.регистрировать обособленное подразделение требует п.2 ст.11 НК РФ, который признает таковым любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.
Т.е если ресторан находится на юр.адресе, то в этом случае нет территориальной обособленности и согласно НК выходит, что регистрировать обособленное подразделение в этом случае не нужно.
У нас место нахождения (юр адрес) в Москве. Обособленное подразделение "Ресторан" находится в одном из регионов России.

Цитата (Магазин Алко):Если у Вас есть переходы через залы, то требование лицензионного органа не очень понятно.
У вас один договор аренды на все залы одновременно? У Вас один кадастровый номер на все три зала?
Мы арендуем 2-х этажное здание ресторана. Не считая складских и подсобных помещений (кухня, административные помещения и т.д.) в здании 3 больших зала. Ни коим образом по документам никакого разделения нет. У здания один кадастровый номер, а в договоре аренды числится здание как единый объект. При этом, для удобства обслуживания клиентов в каждом из залов своя стойка и соответственно кассовый аппарат (было бы глупо заставлять человека, покушавшего в зале на 2-ом этаже бежать оплачивать на первый или заставлять официантов бегать через весь ресторан к кассе). Мне сложно объяснить почему лицензионный отдел в регионе местонахождения считает, что если есть своя касса, то это уже ОП, но оформить одно ОП на Ресторан в целом они (лицензионный отдел) категорически отказались. Причем, насколько мне известно, по остальным кафе/ресторанам в данном регионе такая же ситуация: "сколько касс, столько и ОП". В итоге имею то, что имею: по данным ИФНС у меня ОП Ресторан, а в лицензии и реестре РАР 3 ОП по одному адресу. Может подскажите, как с этим бороться, ведь с точки зрения здравой логики отдел лицензирования не прав. А мы в свете жесткого контроля за декларированием можем теперь "влететь" на штраф из-за того, что отчитываемся только по одному ОП, а не трем (как в лицензии).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Магазин Алко  17 581 балл
27 марта 2015 в 17:56
В "Ашане" есть 52 кассы в одном зале и что они будут требовать в одном помещении открыть 52 подразделения? Это какие-то перегибы на местах.
А в лицензии указано три места осуществления деятельности и у каждого места адрес отличается чем-то( этаж, номер помещения, литера)?
Посмотрите это судебное дело, которое наверное можно использовать
Прикреплен 1 файл:
дело.docx
27 марта 2015 в 18:05
Цитата (Магазин Алко):А в лицензии указано три места осуществления деятельности и у каждого места адрес отличается чем-то( этаж, номер помещения, литера)?
Да, указано 3 места осуществления деятельности. Каждый зал имеет свое название, но адрес у всех трех залов одинаковый (никаких помещений, литер, корпусов, этажей), просто адрес здания.

Цитата (Магазин Алко):Посмотрите это судебное дело, которое наверное можно использовать
Обязательно посмотрю. Спасибо!

Кстати, вопрос. А куда лучше обратиться за разъяснением ситуации, может стоит направить официальный запрос, ведь получается так, что лицензионный отдел региона мягко говоря "самостоятельно" трактует действующее законодательство, причем, как мне кажется, еще и ошибочно.
Магазин Алко  17 581 балл
27 марта 2015 в 18:09
Посмотрите Административный регламент Вашего лиц.органа , должен быть на его сайте. Может быть они туда что-то добавили, неправильно трактовав закон.
Декларацию пока с реестром Рар не сравнивают, сравнивают только с декларацией поставщика. Если у Вас будет столько же КПП как в декларации поставщика., то наверное никому дела не будет что у Вас там.
Мария Ларичева Главный модератор
27 марта 2015 в 21:35
Добрый день!
Привет605, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер