Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет выходного пособия

27 марта 2015 в 20:26
Сотрудник увольняется с 01.04.2015 по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере средней месячной заработной платы. Сотрудник утверждает, что при расчете среднего заработка нужно взять заработную плату за 12 месяцев разделить на количество фактически отработанных дней за 12 месяцев и умножить на количество календарных!!! дней в апреле. При этом он ссылается на 922 постановление Правительста, однако я там не нашла такого порядка расчета. Как правильно рассчитать выходное пособие?
Ирина Ротнова Модератор
27 марта 2015 в 20:29
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
ПомБух  64 146 баллов, г. Челябинск
28 марта 2015 в 09:36
Здравствуйте.
Цитата (Светлана_Л):Сотрудник увольняется с 01.04.2015 по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере средней месячной заработной платы. Сотрудник утверждает, что при расчете среднего заработка нужно взять заработную плату за 12 месяцев разделить на количество фактически отработанных дней за 12 месяцев и умножить на количество календарных!!! дней в апреле. При этом он ссылается на 922 постановление Правительста, однако я там не нашла такого порядка расчета. Как правильно рассчитать выходное пособие?
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления (ст.139 ТК РФ). Определен этот порядок в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. ПП  РФ N 922 от 24.12.2007: для расчёта СДЗ нужно взять заработную плату за 12 месяцев разделить на количество фактически отработанных дней за 12 месяцев. Согласно достигнутому соглашению, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из чего следует, что оплате подлежат рабочие (заработка в выходные не бывает) дни по нормативному календарю работника, прихлдящиеся на первый месяц после увольнения, начиная с даты, следующей за датой увольнения: сумма пособия = СДЗ * кол-во рабочих дней, подлежащих оплате.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 марта 2015 в 12:26
Здравствуйте!

Сотрудник как раз и ссылается на Постановление Правительства № 922. В пункте 9 указано:  "Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате." Так как не указано конкретно на количество рабочих дней, то можно брать как рабочие, так и календарные дни.
Как доказать сотруднику что среднемесячная заработная плата подразумевает оплату рабочих дней? Может быть есть где-то дано определение среднемесячной заработной платы?
Подскажите, пожалуйста!!! Я начинающий бухгалтер, а он юрист со стажем. Я понимаю, что нужно считать по рабочим дням, но на какие нормативные акты ссылаться?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
29 марта 2015 в 13:05
Цитата (Светлана_Л):Как доказать сотруднику что среднемесячная заработная плата подразумевает оплату рабочих дней? Может быть есть где-то дано определение среднемесячной заработной платы?
Добрый день!

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
(ред. от 15.10.2014)
"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

Цитата:9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:
для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
ПомБух  64 146 баллов, г. Челябинск
30 марта 2015 в 08:08
Цитата (Светлана_Л): "Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате." Так как не указано конкретно на количество рабочих дней, то можно брать как рабочие, так и календарные дни.
Читаем п.1 ПП 922:
Цитата:Настоящее Положение устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - средний заработок).
Случаев определения  размера средней заработной платы достаточно много. Но те, о которых идёт речь в ПП 922, можно разделить на 2 категории (п.9 ПП 922):
- случаи оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
- друге случаи, предусмотренные ТК РФ, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Оба этих случая имеют существенное отличие - способ расчёта. 

Фраза из ст.9 ПП 922 
Цитата:Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
на которую ссылается Ваш сильно "грамотный" сотрудник, описывает общий способ определения среднего заработка для обоих случаев, а "уточнение", приведённое в скобках, служит для того, чтобы учесть особенности расчёта, присущие каждому из них. Ни какого "произвольного выбора" способа расчёта нет и быть не может. Календарные дни используются для расчёта в первом случае. Рабочие - во втором. 

1. Отпуска, как правило, предоставляются в календарных днях, поэтому сумма "отпускных" рассчитывается путём умножения СДЗ на количество календарных дней отпуска. СДЗ в этом случае тоже рассчитывается с учётом календарных дней в расчётном периоде (п.10 ПП 922) -  путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (12 месяцев), на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

2. Все так называемые "другие случаи" - ни что иное, как сохранение заработка за рабочие дни по производственному календарю, в которые сотрудник мог бы работать, но, по каким-то причинам, не работал. Именно к таким случаям относится оплата первого нерабочего месяца после увольнения по сокращению - в виде выходного пособия (своеобразной "компенсации" сокращённому работнику) оплачиваются те дни, которые он мог бы отработать (т.е. рабочие дни по графику), но, вопреки его желанию всё это время ударно трудиться, не отработает, поскольку "злой" работодатель его "сократил". В этом случае СДЗ определяется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни  в расчетном периоде,  на количество фактически отработанных (т.е рабочих) дней (п.9 ПП 922). Совершенно очевидно, что сумма выходного пособия, при этом, должна рассчитываться путём умножения СДЗ на количество рабочих дней за первый месяц после увольнения. 
Это "стандартный" способ расчёта суммы выходного пособия. 

Возможность выплаты выходного пособия в большем, по сравнению со "стандартным", размере, напрямую предусмотрена ст.178 ТК РФ. Если умножить СДЗ на количество календарных дней в первом "безработном" месяце, то сумма пособия будет завышена. Но это не будет Вашей ошибкой, если такой порядок расчёта предусмотрен в ЛНА Вашей организации. В противном случае сумма "ошибки" может рассматриваться как материальный ущерб, нанесённый Вами организации, который подлежит возмещению из Вашего "кармана" (ст.238 ТК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер