Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Момент регистрации счетов-фактур в учетной политике

28 марта 2015 в 14:55
Добрый день! "Плаваю" пока в этом вопросе, поэтому прошу совета профессионалов. Оптовая торговля. Поставки производятся в основном по 100% предоплате, что оговорено в договорах. Покупатель перечисляет нам предоплату и, допустим в течение первых трех дней после перечисления предоплаты забирает процентов 60 своего товара, а остальную часть через несколько дней в течении недели вывозит. Теперь вопрос: Можно ли в учетной политике указать, что не регистрировать счета фактуры на аванс зачтенные до конца налогового периода. А на следующий квартал выставлять авансовые счета фактуры на остаток суммы( недовывезенный товар)? Надеюсь понятно   изложила свои вопросы. Помогите, пожалуйста, правильно их решить.
Ольга Рогова  264 930 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 марта 2015 в 13:38
Добрый день.
Выставлять в конце месяца  счет-фактуру на аванс  это нарушение. Поэтому даже если Вы в своей учетной политике пропишите данное условие, это Вас не спасет от споров с контролирующими органами.
Возможны варианты:
-  Регистрировать счета-фактуры всегда при получении аванса. 
-   Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные в течение 5 календарных дней.  (также существуют риски.)
-   Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца месяца. -  возможно, только при  непрерывных и долгосрочных поставках товаров и это  условие  не прерывности  поставок должно быть оговорено в договоре с покупателем . (Риски)  Один счет-фактура в конце месяца при регулярных отгрузках в течение месяца, и НДС к возмещению
Цитата (ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354):Вопрос:

В Письме УФНС России по г. Москве от 26.05.2009 № 16-15/052780 указано, что если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты, осуществляется отгрузка товаров в счет этой оплаты, то счета-фактуры по предварительной оплате покупателю не выставляются.
Необходимо ли в целях НДС выставлять счет-фактуру по предварительной оплате, если отгрузка происходит на следующий день или через день после предварительной оплаты?

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке выставления счетов-фактур при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) моментом определения налоговой базы в целях исчисления налога на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Пунктом 14 указанной статьи установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.
Таким образом, в случае если ранней датой момента определения налоговой базы для целей исчисления налога на добавленную стоимость является день полученной предоплаты, то налоговая база определяется налогоплательщиком налога на добавленную стоимость дважды.
Согласно п. 3 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Учитывая изложенное, вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения налогоплательщиком налога на добавленную стоимость предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), приходящихся на один налоговый период, производится отгрузка товаров (работ, услуг), счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты.

Действительный государственный советник 
Российской Федерации 
3-го класса 
Е. В. Козлова
Выписывать или нет счета-фактуры на аванс?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер