Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заработная плата директору-учредителю не выплачивается

_Радуга_ (автор вопроса)  440 баллов, г. Севастополь
28 марта 2015 в 20:51
Добрый день.
 Два учредителя. Один из них директор предприятия, он же и ведет бухгалтерию. Деятельности пока нет. Трудовой договор с директором не подписан и зарплата ему не выплачивается в связи с отсутствием деятельности. 
Трудовой договор оформить , отправить его в отпуск за свой счет, но был подписан договор аренды в день создания общества.
Как исправить ошибки и во что это все выльется?

Спасибо.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
29 марта 2015 в 09:18
Добрый день!

Вам нужно заключать трудовой договор с директором, так как согласно ст.16 ТК РФ 
Цитата:Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;  
...Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

Приказом директор имеет право при отсутствии в штатном расписании должности главного бухгалтера возложить на себя ведение бухгалтерского учета, если ваше предприятие подпадает под критерии малого и среднего предпринимательства

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
Цитата:Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.
3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
Нужно оформить это приказом 

                                                                    ООО "Ромашка"
г. Москва       
                                                                              ПРИКАЗ
29.03.2015 г.                               

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 29.03.2015 г. принимаю ведение бухгалтерского учета организации на себя.

Генеральный директор         Иванов И.И.

Можно предоставить директору отпуск за свой счет согласно ст.128 ТК РФ. В отпуске генеральный директор  не лишается своих полномочий

Статья 53. Органы юридического лица (Гражданский Кодекс РФ)

Цитата:1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (пункт 1 статьи 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.

2. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

3. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

4. Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.

Вопрос:

Может ли генеральный директор ООО, взяв отпуск (1 месяц), не возлагать свои обязанности на другое должностное лицо? Может ли он подписывать документы, выдавать доверенности, учитывая тот факт, что во время отпуска он будет находиться на рабочем месте?      

14 декабря 2010 

Ответ:

Цитата:Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 

Генеральный директор ООО не обязан возлагать свои полномочия на иных лиц на период нахождения в отпуске. Во время отпуска за руководителем общества сохраняются все его полномочия, включая право подписывать необходимые документы и выдавать доверенности.

Обоснование вывода: Генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества (ст. 53, 91 ГК РФ, ст. 32, 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), осуществляющим текущее руководство деятельностью ООО. Генеральный директор представляет интересы ООО и действует от имени общества (в том числе совершает сделки, подписывает документы) без доверенности. В качестве единоличного исполнительного органа общества он избирается общим собранием участников общества (ст. 33 и 40 указанного Закона). Избрание генерального директора ООО фиксируется в протоколе общего собрания участников и может быть оформлено в виде отдельного решения об избрании. С этого момента физическое лицо, избранное на должность генерального директора, наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа общества и приобретает соответствующие права и обязанности, независимо от того, оформлены ли с ним трудовые отношения (заключен трудовой договор, издан приказ о приеме на работу и т.д.)Законодательством не предусмотрено, что полномочия лица, являющегося единоличным исполнительным органом ООО, прекращаются на время его отпуска или командировки. Не содержит законодательство и норм, обязывающих руководителя, уходящего в отпуск, возложить свои обязанности на иное лицо. Соответственно, руководитель общества, находясь в отпуске, вправе подписывать документы от имени общества в пределах своей компетенции и осуществлять иные полномочия, возложенные на него законом и учредительными документами общества. Это подтверждается и судебной практикой (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 февраля 1999 г. N 6164/98, ФАС Московского округа от 24 мая 2010 г. N КА-А41/5089-10, ФАС Поволжского округа от 14 января 2010 г. N А12-6003/2009 и от 25 июля 2006 г. N А12-2457/06-С63, ФАС Северо-Кавказского округа от 12 января 2010 г. N А32-408/2009 и от 20 августа 2007 г. N Ф08-4564/2007-1978А, ФАС Уральского округа от 15 декабря 2009 г. N Ф09-10070/09-С5). 

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Габбасов Руслан Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей

Однако, бесконечно держать директора в отпуске без сохранения заработной платы не правильно, поэтому можно установить директору неполное рабочее время согласно ст.93 ТК РФ 
Цитата: По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Например, можно установить рабочее время хотя бы 1 час в неделю.

Что касается ответственности за нарушение трудового законодательства, то она прописана в ст.5.27 КоАП РФ 

Цитата:Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если можно, оформите заключение трудового договора с установлением неполного режима рабочего времени задним числом, предоставьте со следующего дня по настоящее время отпуск за свой счет.
_Радуга_ (автор вопроса)  440 баллов, г. Севастополь
29 марта 2015 в 10:16
Доброе утро.
 Спасибо большое за Ваш ответ.Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер