Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ООО, утратившее право применять УСН в начале года, принять к вычету восстановленный НДС?

29 марта 2015 в 00:22
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, может ли организация, применявшая в 2014 году ОСН (общую систему налогообложения), перешедшая с 2015 года на УСН (упрощенку), и в первом квартале 2015 года потерявшая право применять УСН, принять к вычету восстановленый в 4 квартале 2014 г. НДС с остаточной стоимости основных средств?
Я знаю, что, по мнению Минфина и ФНС, организация, применявшая УСН и вновь перешедшая на ОСН, не вправе принимать к вычету ранее восстановленные суммы НДС. Но, т.к. наша организация потеряла право применять УСН в 1 квартале 2015 г. (в конце марта) и, соответственно, должна применять ОСН с начала того квартала, в котором произошла утеря права на применение УСН, т.е. с 1 января 2015 года, то, получается, что УСН мы и не применяли.
Можем ли мы в таком случае подать уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2014 года, "убрав" из декларации сумму восстановленого НДС?
Nataly S Консультант
6 апреля 2015 в 02:56
Здравствуйте.
Цитата (Елена Прая):Можем ли мы в таком случае подать уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2014 года, "убрав" из декларации сумму восстановленого НДС?
ООО не может подать уточненную декларацию за 4 квартал 2014 года, так как в ней нет ошибок или недостоверных сведений. Утрата Права на применение УСН в 1 кв 2015 года не делает сведения в декларации за 4 кв 2014 года ошибочными или недостоверными.

Цитата (пункт 1 статьи 81 НК РФ):При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер