Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нарушен срок оплаты патента

Natalia-spec (автор вопроса)  0 баллов, г. Арсеньев
29 марта 2015 в 12:04
Мой друг не оплатил патент во время, задержал на 1 день что ему светит?
Ольга Матвеева Модератор
29 марта 2015 в 13:42
Цитата (Natalia-spec):Мой друг не оплатил патент во время, задержал на 1 день что ему светит?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Поясните, пожалуйста, речь идет о патенте для иностранного работника или об уплате налога при патентной системе налогообложения?
НКК Консультант
30 марта 2015 в 08:43
Цитата (Natalia-spec):Мой друг не оплатил патент во время, задержал на 1 день что ему светит?
Добрый день!  

В этом случае ИП считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

ИП должен заплатить за весь указанный срок НДС, а также представить отчетность по данному налогу (Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-11-11/2029). 
Также надо будет заплатить и задекларировать НДФЛ за указанный период, при этом сумма НДФЛ уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Если ИП писал заявление на применение УСН, то с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ, ИП вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, применять УСН (Письмо Минфина России от 20.02.2015 N 03-11-11/8165).

При этом нужно учесть, что с 01.01.2015 г. изменен срок оплаты патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 477-ФЗ) и новый срок применяется в т.ч. к патентам, выданным до 2015 г., срок оплаты которых приходится на 2015 г. (Письмо Минфина России от 02.03.2015 N 03-11-09/10458).
Нитка  60 208 баллов, г. Пермь
30 марта 2015 в 08:46
Доброго дня!
Цитата (Natalia-spec):Мой друг не оплатил патент во время, задержал на 1 день что ему светит?
Об утрате права на применение ПСН в течение 10 календарных дней со дня неуплаты нужно было сообщить об этом в ИФНС(НК РФ, ст.346.45):
Цитата:8. Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении редпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
...
Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения подается в любой из налоговых органов, в которых индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, по выбору этого индивидуального предпринимателя с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В противном случае возможен штраф по ст.126 НК РФ.

По поводу уплаты налогов за период работы на патенте посмотрите письмо Минфина

Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 18 июля 2014 года № 03-11-12/35437 [О возможности совмещения упрощенной системы налогообложения и общего режима налогообложения при утрате права на применение ПСН):]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу возможности совмещения упрощенной системы налогообложения и общего режима налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. При этом с доходов, полученных по другим видам предпринимательской деятельности, индивидуальному предпринимателю следует уплатить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Т.о. за период действия патента ИП должен уплатить НДФЛ и НДС в отношении доходов от патентной деятельности и отчитаться по этим налогам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер