Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как рассчитать доходы по ЕНВД при совмещении УСН и ЕНВД?

29 марта 2015 в 17:29
Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой - использую две системы налогообложения - УСН (доход минус расход) и ЕНВД, имею расходы, которые можно соотнести к обеим системам налогообложения, например, оплата за аренду помещения, расходы на рекламу, закупка торг. оборудования и т.д. В таких случаях, при расчете налога необходимо соотнести пропорционально выручку по обеим системам и раскидать расходы пропорционально выручке. В статье, приведенной на этом сайте https://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/5/7289 указано следующее:
"ЕНВД начисляется исходя из вмененного дохода, поэтому для целей налогообложения фактические доходы (равно как и расходы) вообще не учитываются".
И тут же противоречие:
"Единственное, от чего здесь следует предостеречь бухгалтера — это включение в расчеты не выручки, фактически полученной от деятельности на ЕНВД, а вмененного дохода. Такой способ является ошибочным и обязательно приведет к спорам с налоговиками."
В итоге, как считать? Фактический доход или вмененный доход?

Еще один вопрос в довесок - в случае ведения УСН и ЕНВД, если я не ошибаюсь, кассовую книгу вести не обязательно, даже если я ее буду вести получается, что никто не сможет проверить правильно ли я ее веду и соответствует ли сумма прихода денег действительности?
юлия79  249 568 баллов, г. Омск
29 марта 2015 в 18:01
Добрый вечер!

При совмещении режимов ведется раздельный учет.Те расходы,кот.относятся  к двум видам деятельности,нужно распределять.Порядок распределения закрепляется в УП предприятия или приказом у ИП.Если вы выбрали выручку,то выручка берется фактическая,т.е. деньги. 

А при расчете единого налога берется вмененный доход.
29 марта 2015 в 18:26
Я правильно вас понял, при расчете налога при двух системах налогообложения в УСН считается  фактическая выручка, а в ЕНВД вмененный доход?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
юлия79  249 568 баллов, г. Омск
30 марта 2015 в 06:24
Добрый день!

Цитата (Ortoved):Я правильно вас понял, при расчете налога при двух системах налогообложения в УСН считается фактическая выручка, а в ЕНВД вмененный доход?
При расчете налога -да.
При УСН -фактически полученные доходы,а при ЕНВД-вмененный доход.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
30 марта 2015 в 06:46
Цитата (Ortoved):И тут же противоречие:
Добрый день.
Здесь нет противлречия - для расчета налога берется выручка по УСН и вмененный доход по ЕНВД, а для распределения расходов фактическая выручка.
Цитата:то никто не сможет проверить правильно ли я ее веду и соответствует ли сумма прихода денег действительности
Знаете как это происходит? Посидит инспектор 2 дня в вашем магазине и определит вам выручку расчетным путем, а вам оспаривать нечем.
Поэтому если ваше право не вести кассовую книгу не дает вам возможности испольнить обязанность по раздельному учету, придется отказаться от этого права.
30 марта 2015 в 20:08
Цитата (Naaatta):Поэтому если ваше право не вести кассовую книгу не дает вам возможности испольнить обязанность по раздельному учету, придется отказаться от этого права.
Как я уже говорил ЕНВД оформил с октября 2014 года по сегодняшний день кассовая книга не велась по незнанию. Со II-го квартала 2015 года начну вести кассовую книгу. Могу ли я посчитать фактическую выручку на глаз за это время и разнести согласно результату расходы по двум системам налогообложения? Просто, если я начну заполнять книгу, то данные все-равно будут неточными. Велика ли вероятность того, что у налоговой возникнут вопросы?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
30 марта 2015 в 20:28
В такой ситуации я бы не стала вообще распределять расходы и отнесла бы их к непринимаемым к НУ по УСН либо придумала способ распределения не привязываясь к выручке.
30 марта 2015 в 20:36
Цитата (Naaatta):либо придумала способ распределения не привязываясь к выручке.
Вот я, как раз, хочу определить эти платежи к расходам УСН. Дело в том, что я начал работать по УСН с декабря 2013 года, когда открыл ИП. С октября (IV квартал) 2014 года встал на учет ЕНВД, поскольку в этом же месяце открыл розничный магазин. В сентябре 2014 года (III квартал), когда было найдено помещение и подписан договор, были осуществлены несколько платежей - аренда помещения, изготовление и размещение рекл. вывески, а также закупка торг. оборудования, общая сумма составила около 75000 т.р. Ввиду того, что платеж был осуществлен в III квартале, а на учет ЕНВД я встал в IV квартале, могу ли я списать всю эту сумму в УСН? Ведь, по логике, во время совершения данных платежей я работал только по УСН.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
30 марта 2015 в 22:13
Цитата:Ведь, по логике, во время совершения данных платежей я работал только по УСН.
Неверная логика.
И самое главное - вы точно знаете, что данные расходы относятся к деятельности, которая облагается ЕНВД и просто ищете повод отнести эти расходы в уменьшение другого налога. Вот где тут логика? Эти расходы даже к распределяемым отнести нельзя, а уж к принимаемым и того подавно.
30 марта 2015 в 22:35
Цитата (Naaatta):вы точно знаете, что данные расходы относятся к деятельности, которая облагается ЕНВД
В том то и дело, что помещение магазина предназначено не только для ЕНВД, но и для УСН в том числе, ведь, там лежит товар, который может быть продан по УСН. В этом случае что-то меняется?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
31 марта 2015 в 06:53
Товар лежит совсем не на торговой плащади, а складское помещение в физпоказатель по ЕНВД не входит, а значит аренда вполне себе распределяется без выручки, хватит квадратных метров - торговый зал - ЕНВД, складское помещение - УСН.
31 марта 2015 в 08:35
Цитата (Naaatta):хватит квадратных метров - торговый зал - ЕНВД, складское помещение - УСН.
Помещение - 32 кв.м., на 28 кв. м. размещается торг. зал, остальные метры - сан. узел и подсобка, где я и храню товары. Поскольку оборот небольшой, мне этого хватает. Это меняет ситуацию?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
31 марта 2015 в 13:48
Тогда еще вопрос - товарами из торгового зала торгуете только по ЕНВД? Если нет, то почему.
31 марта 2015 в 16:10
Цитата (Naaatta):товарами из торгового зала торгуете только по ЕНВД? Если нет, то почему.
Нет, не только по ЕНВД. У меня есть еще интернет-магазин, продающий ту же продукцию. Из интернет-магазина звонят представители организаций и делают заказы, оплачивая товар по безналу, если этот товар есть в наличии я определяю накладную к УСН, а если нет, то заказываю товар у поставщика, после чего его привозят в мой магазин и я переправляю его покупателю. Т.е. магазин имеет функцию склада , а также витрины, поскольку человек может прийти в магазин посмотреть товар и купить его оплатив по безналу (как физ. лицо, так и юр. лицо)
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
31 марта 2015 в 16:34
Тогда все просто - торговая площадь 28 кв. м полностью относится к расходам по ЕНВД, т.е. не принимается к НУ по УСН. Расходы на аренду остальной площади должны распределяться.
Поскольку в 3 квартале у вас не было доходов по ЕНВД в связи с отсутствием деятельности, оставшуюся площадь вы можете отнести к расходам по УСН в 3 квартале, с момента получения выручки по ЕНВД эти 4 метра придется распределять пропорционально выручке, т.к. их нельзя отнести к какому то из видов деятельности.
31 марта 2015 в 16:58
Цитата (Naaatta):с момента получения выручки по ЕНВД эти 4 метра придется распределять пропорционально выручке
Но, по логике, раз я использую торг. зал и для УСН, т.е. для того, чтобы продемонстрировать продукцию представителю юр. лица, я все-таки имею право учитывать все помещение при распределении расходов? Тем более, что товара у меня не много (ассортимент большой, но в кол-ве 1-2 шт. Я просто отдаю выставочный образец. Получается, что все 28 кв.м. используются в качестве склада.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
31 марта 2015 в 18:51
По УСН у вас облагается интернет-магазин, у которого мало того, что нет торгового зала, так он еще и не нужен, поскольку сделка купли-продажи производится посредством нажатия кнопки оформить заказ. Т.е. данный торговый зал вы для интернет торговли вы не используете.
31 марта 2015 в 19:05
Цитата (Naaatta):данный торговый зал вы для интернет торговли вы не используете.
Как же не использую? Как я уже объяснил, люди приходят и смотрят товар в живую, а потом просят выставить счет. Т.е. представленность в интернете - это дополнительное подспорье и, если интернет-магазин может существовать без физ. магазина, поскольку ему уже больше года и он более или менее раскручен, а физ. магазин без интернет-магазина не может существовать, по крайней мере на данной этапе, поскольку он относительно недавно открылся и бОльшая часть посетителей приходят из интернет-магазина.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
31 марта 2015 в 22:36
Сама суть интернет торговли не предполагает торговых площадей.
А реклама оффлайн магазина, чем де факто является привлечение покупателей в этот самый магазин посредством  онлайн магазина, это не есть деятельность по торговле, это есть обычная реклама, однако аренда торговых площадей к этой рекламе никакого отношения не имеет. Кстати такой подход может лишить вас части расходов на и-магазин, т.к. придется и их распределять.
Как пример - у вас висит банер на оживленной магистрали города и увидев этот банер к вам идет покупатель - что это - торговля по заказам или розничная торговля в торговой сети? Люди ведь не просто зашли мимо проходя, они целенаправленно шли в ваш магазин, увидя его рекламу.
1 апреля 2015 в 11:19
Цитата (Naaatta):Сама суть интернет торговли не предполагает торговых площадей.
Но интернет-торговля предполагает хранение продукции на складе, который находится непосредственно в магазине.

Я правильно вас понял, для того, чтобы распределить расходы по системам налогообложения в моем случае надо посчитать сколько кв. м. занимает мой склад относительно всей площади, посчитать какую сумму я плачу за эти кв. м. и пропорционально раскидать расходы на этот склад между УСН и ЕНВД?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер