Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет доходов по претензиям, признанным судом

EGG (автор вопроса)  66 баллов
29 марта 2015 в 19:53
Добрый день. Ситуация следующая.  Транспортная компания  осуществляла перевозку груза. При перевозке груза произошло ДТП не по вине перевозчика. (груз не застрахован был). Нам клиент предъявил претензию на сумму поврежденного груза ,и автоматически откорректировал свою дебиторскую задолженность на сумму претензии. Мы свою очередь предъявили претензию виновникам ДТП,  были суды длительный период. По итогу  суд мы выиграли ,получили исполнительный лист. Но пока шли суды, основные средства с компании вывелись, по итогу получается, что взыскать с нее нечего. Получается, что мне надо заплатить налог на прибыль с дохода (который у меня фактически никогда получен не будет ) и НДС с внереализационного дохода (но здесь у меня большой вопрос,  поскольку объекта реализации не возникает)

Проводки я сделала следующие
Дт 76.02 (контрагент заказчик) - Кт 62.01 (контрагент  заказчик) - 1300 000 откорректирована Дт задолженность на сумму претензии
Дт 91.02 убытки признанные по штрафу - Кт 76.02 (контрагент заказчик) - 1300 000 списана на убытки сумма претензии
и одновременно - признаем в  убытках в целях НУ  в момент подтверждения и признания, как вариант акт сверки ,например
параллельно делаю следующие записи:

Дт 76.02 (контрагент виновник) - Кт 91.01 - 1 300 000 - на момент вынесения решения суда
Сумма будет висеть до момента фактического погашения долга, либо списать через 3 года на убытки снова???
Получается  что одновременно возникает и внереализационный доход и внереализационный расход и база "0" налогооблагаемая?

Помогите разобраться, и  НДС вообще платить не хочется в ИФНС
НКК Консультант
2 апреля 2015 в 22:14
Цитата (EGG):Добрый день. Ситуация следующая. Транспортная компания осуществляла перевозку груза. При перевозке груза произошло ДТП не по вине перевозчика. (груз не застрахован был). Нам клиент предъявил претензию на сумму поврежденного груза ,и автоматически откорректировал свою дебиторскую задолженность на сумму претензии. Мы свою очередь предъявили претензию виновникам ДТП, были суды длительный период. По итогу суд мы выиграли ,получили исполнительный лист. Но пока шли суды, основные средства с компании вывелись, по итогу получается, что взыскать с нее нечего. Получается, что мне надо заплатить налог на прибыль с дохода (который у меня фактически никогда получен не будет ) и НДС с внереализационного дохода (но здесь у меня большой вопрос, поскольку объекта реализации не возникает)

Проводки я сделала следующие
Дт 76.02 (контрагент заказчик) - Кт 62.01 (контрагент заказчик) - 1300 000 откорректирована Дт задолженность на сумму претензии
Дт 91.02 убытки признанные по штрафу - Кт 76.02 (контрагент заказчик) - 1300 000 списана на убытки сумма претензии
и одновременно - признаем в убытках в целях НУ в момент подтверждения и признания, как вариант акт сверки ,например
параллельно делаю следующие записи:

Дт 76.02 (контрагент виновник) - Кт 91.01 - 1 300 000 - на момент вынесения решения суда
Сумма будет висеть до момента фактического погашения долга, либо списать через 3 года на убытки снова???
Получается что одновременно возникает и внереализационный доход и внереализационный расход и база "0" налогооблагаемая?

Помогите разобраться, и НДС вообще платить не хочется в ИФНС
Добрый вечер!

По правилам форума в данной теме рассматриваем только налоговый учет, а проводки можно рассмотреть в новой теме бухгалтерского раздела форума.

В налоговом учете Вы:
- признаете внереализационный расход в виде признанной Вами компенсации убытка клиента на дату признания такого убытка (пп. 13 п. 1 ст. 265, пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ);
- признаете внереализационный доход в виде присужденной к выплате Вам суммы компенсации транспортной компнанией на дату вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 251 НК РФ);
- признаете в составе внереализационных расходов ранее признанную в составе доходов сумму присужденной компенсации в периоде ликвидации перевозчика или получения  постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенного в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Что касается НДС, то Вы начисляете НДС с полной стоимости перевозки без ее уменьшения на сумму зачтенных клиентом штрафных санкций (п. 1 ст. 154 НК РФ), а присужденная Вам сумма компенсации не облагается НДС (Письмо ФНС РФ от 09.08.2011 N АС-4-3/12914@).
EGG (автор вопроса)  66 баллов
9 апреля 2015 в 20:41
Добрый вечер!!!
Цитата (НКК):Что касается НДС, то Вы начисляете НДС с полной стоимости перевозки без ее уменьшения на сумму зачтенных клиентом штрафных санкций (п. 1 ст. 154 НК РФ)
 Вот здесь не совсем поняла ,что имелось в виду: здесь речь идет о самой услуге по перевозке, которая была  нами осуществлена?
НКК Консультант
12 апреля 2015 в 15:48
Цитата (EGG):Вот здесь не совсем поняла ,что имелось в виду: здесь речь идет о самой услуге по перевозке, которая была нами осуществлена?
Добрый день!

Да, верно. Вам нужно начислить НДС к уплате с полной стоимости осуществленной Вами перевозки без учета ее фактического уменьшения на сумму претензии клиента.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер