Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет экспортных операций

30 марта 2015 в 06:16
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мы заключили контракт на поставку Мазута в Кыргызию. По условиям контракта в стоимость товара включаются все затраты, связанные с погрузкой и доставкой Мазута до Покупателя. Датой перехода права собственности является дата поставки товара на условиях базиса станции отправления (передача товара перевозчику). Платежи по условию контракта  осуществляются путем перечисления аванса покупателем в долларах США. 
Мы приобрели Мазут у наших поставщиков "Х" с целью дальнейшей перепродажи на экспорт.  Мы выставили счет фактуру 23/03/15г. , согласно произведенных замеров количества Мазута. (сч-ф выставили раньше, чем будет отгрузка Мазута со станции отправления по той причине, что для того , чтобы оформить ЖД квитанцию на отправку нужен сертификат происхождения товара, а чтобы получить этот сертификат нужна счет-фактура (замкнутый круг какой-то), вот и получается, что фактическая отгрузка будет только 30/03 (и то если РЖД пропустит документы (уже неделю мучаемся), а счет-фактура уже выставлена 23/03.  25/03/15 уже получили аванс от покупателя. Прошу подсказать,    какие проводки и каким числом мне нужно сделать и когда я должна отразить выручку от продажи мазута на экспорт.
olgaSc  2 078 баллов, г. Челябинск
31 марта 2015 в 09:54
Реализацию мазута Вы должны отразить на дату перехода права собственности на товар. Поэтому в бух. учете проводки по признанию выручки отражаете на 30 марта. Раз реализация на экспорт, то применяется ставка 0% соответственно в бух. учете НДС не отражается. Выставление счет-фактуры нигде не отражается. Ведь в книге продаж Вы  должны отразить счет-фактуру со ставкой 0% только на дату подтверждения нулевой ставки.  В принципе, потом Вы можете составить исправительную счет-фактуру и поправить дату. Вашему кыргызскому покупателю Ваша счет-фактура вообще не нужна как основной документ.
Александр Лавров Консультант
1 апреля 2015 в 22:57
Добрый день.
Добавлю собственно проводки:
Дт 45 Кт 41 - на дату отгрузки товара (мазута);
Дт 62 Кт 90-1 - на дату перехода права собственности отражена выручка;
Дт 90-2 Кт 45 - списана себестоимость товара.
2 апреля 2015 в 19:38
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер