Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет среднего заработка для оплаты труда работника во время командировки

30 марта 2015 в 07:14
Добрый день.

Возникла ситуация: Гражданин РФ работал на Предприятии №1 (далее Предприятие) с 2011 по 2014г., имея среднюю заработную плату около 50000 рублей в месяц. Трудовой договор с Предприятием расторгнут 28.12.2014. После этого Гражданин РФ (далее Работник) устроился в другое учреждение (далее Организация) с 29.12.2014г. на месячный оклад 40000 рублей+50% северного коэфф. +50% районного коэфф..

Работник отработал 2 дня в декабре (29,30дек.), 5 дней в январе(12,13,14,15,16 янв.) и с 18.01.2015 приказом руководителя Организации был направлен в длительную 4-месячную иногороднюю командировку до 08.05.2015 г. с целью повышения квалификации.

Бухгалтерия Организации для оплаты труда работника произвела расчет средней заработной платы на период командировки в размере (со слов) 53000 рублей, мотивируя свои расчеты сложившейся бухгалтерской практикой в целях исполнения требований  Постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее ПП №749) и Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее ПП №922).
При этом  Работнику не были выделены средства на командировочные расходы и компенсацию съёма жилья на столь длительный срок, он уехал на обучение фактически за свой счет, наивно планируя получать зарплату в размере 80000р.

Через пару месяцев скудного финансирования Работник узнал, что его зарплата на период командировки рассчитывалась из среднего заработка за расчетный период, включая работу на прошлом Предприятии и составляет 53000.  На вопрос Работника, почему его заработная плата занижена на 34% от исходной зарплаты 80000, главный бухгалтер Организации пояснил, что такой расчет соответствует законодательству, у них были проверки – нарушений не нашли, она позвонила другому бухгалтеру, проконсультировалась у неё и у них тоже самое, произведен расчет по среднему за 2 дня работы в декабре - 3518 руб.

Работник, проанализировав действующее законодательство и бухгалтерскую практику в РФ, пришел к следующим умозаключениям:
ТК РФ защищает Работника на период командировки, гарантируя ему сохранение места работы, должности и среднего заработка. При этом, согласно 139 ст. ТК  РФ, «При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно)». Также данная статья указывает на определенные законодательством Особенности порядка исчисления средней заработной платы, которые определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ПП№749, ПП№ 922).
 
ТК РФ, по мнению Работника, в целях пресечения дискриминации работника в рамках данной (139) статьи определяет рекомендации работодателю по оформлению собственной нормативно-правовой базы, а именно: «в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников».
Работник, скурпулёзно проанализировав бухгалтерскую практику, определил, что ключевым моментом определения заработной платы для командированных является именно расчетный период. Поскольку Работник работал в Организации с 28.12.2014 по16.01.2015 до отбытия в командировку, к нему (по мнению Работника) должны применяться следующие нормы:
Согласно п.9 ПП№749 Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. При этом Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)- п.10 ПП№749.
 
Согласно п.2 ПП № 922  для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. (По мнению Работника, данный пункт напрямую указывает на необходимость расчета средней заработной платы, исходя из расчетного периода работы у СООТВЕТСТВУЮЩЕГО работодателя, в частности Организации с 28.12.2014 по 16.01.2015).
 Данное мнение подтверждается, в частности, Ю.Бусыгиной, руководителем направления обучения по бухгалтерскому учету Школы СКБ Контур, в статье от 22 марта 2014 «Исчисление среднего заработка.» (https://school.kontur.ru/publications/340)

·               В соответвствии с ПП№ 922, расчет среднего заработка ведется из положений п.4 ПП№922: «Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно)».
 
·               Но, применимо к рассматриваемой ситуации, если в расчетном периоде (согласно п.4 ПП№922, имеется ввиду 12 месяцев непрерывной работы у соответствующего работодателя) сотрудник не работал, то к нему может применяться два иных вида расчета среднего заработка:
П.7 ПП№  922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка».,

либо
П.8 ПП№  922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)».

Таким образом, по мнению Работника, у бухгалтерии возникает выбор правильного начисления среднего заработка, чтобы ни в коем случае не нарушить права Работника, отраженные в ст. 139, ст. 167 ТК РФ, п. 9 ПП№ 749, ведь Работнику гарантируется сохранение за ним среднего заработка за дни нахождения в командировке, а также за дни нахождения в пути, включая время вынужденной остановки, которые приходятся на дни работы по графику, установленному в Организации.
Решение этой «вилки», логически, должен регулироваться локальным нормативным актом (далее ЛНПА), коллективным договором Организации с целью сохранения излишних трат бюджета Организации на командирование Работников при гарантии соблюдения их законных интересов. Есть ли данный ЛНПА в Организации или нет, Работнику неизвестно.

Подводя итог, в данной ситуации Работник считает свои права нарушенными и ЛЮБЕЗНО просит Бухгалтерию произвести перерасчет средней заработной платы за фактический период командировки согласно пп. 7 или 8 ПП №922.

Согласно поверхностным расчетам Работника при отсутствии факторов, изложенных в п.5 ПП№922, средняя зарплата за период с 12.01.2015 по 16.01.2015 составила 5333 рубля за каждый рабочий день командировки, (если применяется п. 7 ПП№922).* (именно период с 12 по 16 января является расчетным, поскольку именно эти дни являются  фактически отработанными работником днями в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка- п.7 ПП №922)
*Расчет: 5 рабочих дней в январе2015 при норме 15р/д (26666р.)=  26666р. / 5 раб.дн = 5333р/средн.

Если же в данной ситуации (согласно действующему и актуальному на момент начала командировки ЛНПА) применяется п.8 ПП№922,  то Работнику идет начисление заработной платы в соответствии с условиями трудового договора, а именно по окладу 40000 рублей +50% северного коэфф. +50% районного коэфф. за каждый месяц командировки.

Законны ли требования работника в данной ситуации?
nataa  73 115 баллов, г. Свердловская область
30 марта 2015 в 13:09
Добрый день!
При расчете среднего заработка руководствуются Положением, утв. ПП №922. 
Расчетным периодом являются 12 предшествующих месяцев. В вашем случае, при направлении в командировку с 18.01.2015г., расчетным периодом является 01.01.2014-31.12.2014г. Т.к. в расчетном периоде у вас есть заработок и отработанные дни (29,30 декабря 2014г.), то расчет фактически будет произведен исходя из заработка и календ.дней за эти 2 дня.
Применять п. 6,7,8 Положения в вашем случае не правильно.  Пунктом 7 руководствуются, когда нет заработка и отработанных дней и в расчетном периоде, и до начала расчетного периода. А п. 8 руководствуются, когда нет заработка и отработанных дней не только в расчетном периоде и до начала периода, но и в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. А это не ваши случаи - у вас есть заработок и отработанные дни в расчетном периоде. 

Ст.139 ТК РФ действительно предлагает работодателю право выбора периода для расчета. Например, установить расчетный период 3 месяца, а не 12. Но при этом, в соответствии со ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения:  календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Т.е. начисления за январь никак не могут войти в расчетный период.

СДЗ рассчитан верно = 7036,19 / 2 = 3518,10 руб.
Оплате подлежат дни по графику работы в командирующей организации. Вы пишите, что командировка с 18.01.2015г., это воскресенье. У вас "стандартный" 5/2 график работы, выходные суббота, воскресенье? Вас должны были привлечь к работе в выходной день, произведя оплату за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер