Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Приостановка деятельности и списание общехозяйственных расходов

30 марта 2015 в 08:49
Здравствуйте. Совсем запуталась, помогите( ООО на ОСНО. СМР, рабочие уволены. Деятельно приостановлена, нет ни заказов, ни реализации, ни выручки соответственно. И когда возобновится и возобновится ли неизвестно. Применяем метод директ-костинг. На 26 счете собрались расходы по аренде помещения, зарплата персонала, интернет. Списывалось ежемесячно на 90 счет. В отчет о финансовых результатах ( для малых предприятий) эти суммы отразились по строке Расходы по обычной деятельности.
Но ведь деятельности то нет и логичнее на 91 списать и указать в отчете, как Прочие расходы. Но и в плане счетов не предусмотрена проводка между 26 и 91 счетом, еще и этот директ-костинг( Что делать, как будет правильно?
Оооочень надеюсь на совет)
olgaSc  2 078 баллов, г. Челябинск
31 марта 2015 в 07:58
В бухгалтерском учете различают расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Расходы по обычным видам деятельности - расходы, которые организация несет обычно. При этом ситуация, когда у организации временно отсутствует деятельность не рассматривается ПБУ 9/99. Поэтому переквалификация расходов, которые всегда были расходами по обычным видам деятельности (которые всегда учитывались на 90 счете) в прочие расходы (т.е. те которые учитываются на 91 счете), на мой взгляд, методологически неверна. Но может быть у Вас другое мнение?
Александр Лавров Консультант
31 марта 2015 в 22:35
Добрый день.
Коллега, если деятельность не ведется временно - согласен.
Но ведь у автора вопроса ситуация несколько иная: непонятно в принципе, возобновится ли деятельность.
В этих условиях, полагаю, не будет ошибкой (и даже, полагаю, будет более правильно методологически) считать такие расходы прочими.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
olgaSc  2 078 баллов, г. Челябинск
1 апреля 2015 в 07:55
Цитата (Александр Лавров):В этих условиях, полагаю, не будет ошибкой (и даже, полагаю, будет более правильно методологически) считать такие расходы прочими.
Согласна, что вопрос требует профессионального суждения. Конечно, если нет продаж строку "Себестоимость продаж" Отчета о фин. результатах заполнять некорректно, но можно в отсутствии деятельности показать расходы по строке "Управленческие расходы".
Александр Лавров Консультант
1 апреля 2015 в 22:08
Коллега, согласен, это вопрос профессионального суждения.
Но я бы сказал - это профсуждение зависит от оценки бухгалтером и руководством перспектив восстановления деятельности.
Если считаем, что, скорее всего, деятельности в обозримом будущем и не будет - я бы не стал квалифицировать такие расходы в качестве расходов по обычным видам деятельности. Просто потому, что обычных видов деятельности сейчас как раз и нет.
olgaSc  2 078 баллов, г. Челябинск
2 апреля 2015 в 07:02
Мы, конечно, можем бесконечно спорить по какой строке бухгалтерской отчетности указывать такие "вмененные" расходы, без которых даже недействующая организация обойтись не может. Но не надо забывать, что самое главное в бух. отчетности - это полезность, содержащейся в ней информации. Поэтому по какой бы строке мы ни показали эти расходы обязательно нужно раскрыть в отчетности факт того, что существует значительная  неопределенность применимости требования непрерывности деятельности.
Прошу извинить, если слишком сложно написала.Стыдно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер