Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевыставление стоимости перевозки по условиям договора

30 марта 2015 в 11:23
Добрый день! Очень прошу все-таки разрешить этот вопрос для себя: В договоре поставки прописано, что " 5.5.стоимость перевозки в цену товара не включается и предъявляется к оплате отдельной строкой в счете-фактуре на товар либо в отдельном счете-фактуре. В стоимость перевозки включаются все расходы, которые понес Поставщик для доставки товара, в частности:
Ø стоимость услуг по автоперевозке, указанная в акте, накладной, ином документе;
Ø стоимость транспортно-экспедиционных услуг – расходы, связанные с организацией перевозки грузов  автомобильным транспортом, включая вознаграждение экспедитора;
Ø дополнительные сборы, связанные с досрочной поставкой по требованию Покупателя, с отказом Покупателя от товара и другие дополнительные расходы, возникшие не по вине Поставщика."

Мы ООО на ОСНО можем ли перевыставить своим покупателям такие услуги согласно условиям договора именно выделив отдельной строкой или отдельным сч-фактурой не нарушая НК РФ? Спасибо Вам за ответы.
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
30 марта 2015 в 12:17
Вопрос о том, можно ли перевыставлять НДС (и каким образом) по затратам, которые компенсируются контрагентом по условиям договоров является спорным. Постановление Правительства № 1137 содержит порядок составления счетов-фактур только агентами, а в случае если договор является не агентским, а просто содержит условие о перевыставлении затрат, то тут порядок составления счетов-фактур ничем не регламентирован. Поэтому и возникают споры по поводу порядка учета таких "перевыставляемых" сумм для НДС. Например, Минфин считает, что если продавец отдельной строкой в счет-фактуре указывает перевыставленные суммы затрат на доставку товара, то эти суммы увеличивают налоговую базу по НДС на основании пп.2 п.1 ст.162 НК РФ и продавец должен заплатить с них НДС по ставке 18/118 в бюджет (Письмо Минфина от 22.10.2013 N 03-07-09/44156 ). Однако суды с таким подходом не соглашаются и разрешают не облагать суммы перевыставляемых затрат НДС (ФАС Поволжского округа от 12.08.2013 по делу N А65-32027/2012, ФАС Северо-Западного округа от 26.05.2010 по делу N А66-7801/2009, ФАС Уральского округа от 14.07.2009 N Ф09-4806/09-С3).

Можно рискнуть и не облагать такие суммы НДС, но в этом случае готовьтесь к судам.
30 марта 2015 в 13:13
Спасибо за ответ. Буду думать как этого избежать!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер