Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение новой декларации по НДС ООО на УСН, являющимся налоговым агентом по НДС

tatyana0607 (автор вопроса)  288 баллов, г. Санкт-Петербург
30 марта 2015 в 15:06
Здравствуйте!
ООО применяет УСН, но при этом являвяется налоговым агентом по НДС (аренда муниципальной собственности).
Подскажите, пожалуйста, как в этом случае следует заполнять новую декларацию по НДС, т.е. надо ли заполнять какие либо из 8-12 раздела декларации? Если да, то какие именно и как? КУГИ никаких документов, в частности счетов-фактур не выставляет.
Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
31 марта 2015 в 16:41
Добрый день!
Цитата (tatyana0607):Подскажите, пожалуйста, как в этом случае следует заполнять новую декларацию по НДС, т.е. надо ли заполнять какие либо из 8-12 раздела декларации? Если да, то какие именно и как?
Как налоговый агент, вы заполняете следующие разделы декларации по НДС:
- титульный лист
- раздел 2
 Насколько я понимаю, больше ничего заполнять не нужно...

Успехов!
tatyana0607 (автор вопроса)  288 баллов, г. Санкт-Петербург
31 марта 2015 в 19:40
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответ!
Но меня смущает такая фраза в порядке заполнения новой декларации по НДС:
X. Порядок заполнения раздела 9 декларации "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период"
47. Раздел 9 декларации заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.

 Правильно ли я понимаю, что налоговые агенты , не являющиеся плательщиками НДС под эту категорию не попадают?
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
1 апреля 2015 в 10:14
Добрый день!
Цитата (tatyana0607):меня смущает такая фраза в порядке заполнения новой декларации по НДС:
X. Порядок заполнения раздела 9 декларации "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период"
47. Раздел 9 декларации заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.

Правильно ли я понимаю, что налоговые агенты , не являющиеся плательщиками НДС под эту категорию не попадают?
Я думаю, что немного не так...

Сначала надо понять, попадают ли операции по начислению НДС налоговым агентом в саму Книгу продаж...

Читаем первоисточник:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137):
II. Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость

...
3. Регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (с учетом положений статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"), в том числе при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, получении средств, увеличивающих налоговую базу, выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и осуществлении операций налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со статьями 145, 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Очень противоречивая, на первый взгляд, норма...

А что нам глава 21 НК РФ предписывает при исполнении обязанностей налогового агента?

Смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 168 НК РФ, п. 3):При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 161 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса.
Вот, начинает "срастаться": некоторые налоговые агенты должны составлять счета-фактуры.

Смотрим, какие именно налоговые агенты и в каких случаях:
Цитата (Статья 161 НК РФ):1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.

2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
При реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Итак, "составляют" (видимо, для себя) счета-фактуры только два типа налоговых агентов:
- покупатели товаров (работ, услуг) на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих в РФ на налоговом учете;
- арендаторы (и покупатели) федерального, регионального и муниципального имущества.

Эти налоговые агенты должны:
- составить самим себе счет-фактуру;
- учесть этот счет-фактуру в книге продаж;
- указать этот счет-фактуру в разделе 9 декларации по НДС...

Поскольку Вы являетесь налоговым агентом в связи с арендой муниципального имущества, эти требования полностью касаются и Вас.

Так что, каюсь, был не совсем прав в своем ответе. Еще Вам надо составлять раздел 9 декларации по НДС.

Успехов!
tatyana0607 (автор вопроса)  288 баллов, г. Санкт-Петербург
1 апреля 2015 в 14:18
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер