Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждение командировочных расходов в 2015 году

30 марта 2015 в 15:29
Добрый день!
С 8 января 2015г. компании, направляя сотрудника в служебную поездку, больше не должны оформлять командировочное удостоверение и служебное задание. Согласно новым правилам, фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным билетам, представляемым по возвращении из командировки. Если же работник направляется в командировку на личном транспорте, то фактический срок пребывания в месте командирования работник должен указать в служебной записке. 
Вопрос: если сотрудник (специалист или руководитель) направляется в командировку на служебном транспорте, за рулем которого не сам работник, а водитель (т.е. работника везут в командировку и обратно из нее), какими документами подтверждать срок, в течение которого сотрудник находился в командировке? Достаточно ли просто приказа о направлении в командировку?
ПриоритетТатьяна  11 118 баллов, г. Беломорск
30 марта 2015 в 16:18
День добрый, законодательство вам не запретило использовать полный пакет документов на служебные командировки, а только упростило порядок, т.е. дали возможность не применять, т.е. расходы можно подтвердить другими документами. Действительно одним из таких документов будет приказ, но так же желательно подтвердить саму дорогу: возможно он проживал в гостинице, обедал в ресторане и т.д. но я бы не отменяла у себя в организации командировочного удостоверения, которое при проверки думаю очень поможет. Поэтому на ваше усмотрение.
и еще посмотрите статью свежую:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/3/9644
30 марта 2015 в 17:29
Цитата (ПриоритетТатьяна):День добрый, законодательство вам не запретило использовать полный пакет документов на служебные командировки, а только упростило порядок, т.е. дали возможность не применять, т.е. расходы можно подтвердить другими документами. Действительно одним из таких документов будет приказ, но так же желательно подтвердить саму дорогу: возможно он проживал в гостинице, обедал в ресторане и т.д. но я бы не отменяла у себя в организации командировочного удостоверения, которое при проверки думаю очень поможет. Поэтому на ваше усмотрение.
Спасибо, что не оставили без внимания, но все же... Командировочное удостоверение перестало служить документом, подтверждающим дату убытия и прибытия из командировки, для меня ссылаться на него бесполезно ровно также, как и бюрократизировать учет и создавать лишнюю работу (у нас в штате более 300 чел.). Со статьей ознакамливалась, по сути во всех источниках написано одно и то же, меня волнует именно подтверждение сроков командировки, если сотрудник находился не сам за рулем, а, например, группу сотрудников отправили в командировку на служебном автобусе/автомобиле, как им подтвердить сроки нахождения в командировке?
ПриоритетТатьяна  11 118 баллов, г. Беломорск
31 марта 2015 в 09:51
Как я уже писала выше, возможно есть квитанции от проживания, обедали где-то, т.е. то же есть чеки, оформляете путевые листы обязательно,  наконец есть приказ, в котором вы пропишете что в командировку отправляются сотрудники на служебном авто, это и будет являться подтверждением. Именно водитель данного транспорта предоставит чеки заправок, чем подтвердит командировку.
И с чего вы взяли, что
Цитата (Елена_ХЛВ):Командировочное удостоверение перестало служить документом, подтверждающим дату убытия и прибытия из командировки
 Вы можете продолжить оформлять командировочные удостоверения и служебные задания (как в вашем случае). Запрета на это нет. Однако в этом случае командировочное удостоверение больше не будет являться документом, подтверждающим деловую поездку. И его нельзя будет считать документом, который сам по себе, без других документов (приказ, билеты), подтверждает расходы на командировку и дает право на освобождение выплат командированному работнику от НДФЛ и взносов, т.е. к командировочному удостоверению, где будет отметка о прибытии сотрудника в место командирования прикладываете выше перечисленные документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер