С 2021 года пособия выплачиваются напрямую из ФСС Работодатель должен заполнять и сдавать в ФСС реестры больничных Сдать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Еленка Л

Перерасчет и удержание заработной платы за предыдущий месяц

Здравствуйте!
Подскажите как правильно поступить в сложившейся ситуации:  сотрудники, по мимо основных своих обязанностей, оказывают платные услуги и за это получают 20%  от их стоимости (все это у нас прописано в Положении по оплате труда). В феврале месяце, как обычно, все это было начислено и выплачено (т.е.заработная плата + 20% за платные услуги). В марте выяснилось, что с февраля этот пункт из Положения исключают. Наши сотрудники не против что бы удержали эти суммы в марте (суммы не очень большие). Как правильно написать приказ и нужно ли брать заявление с сотрудников, что они не против удержания?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Денис Покшан Консультант
1 апреля 2015 в 21:22
Здравствуйте! Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 № 18-В10-16). Я считаю, что для удержания нет оснований, поскольку "излишняя" выплата не перечислена в ст. 137 ТК РФ. Даже если работники напишут заявления -удерживать нельзя. Если не согласны и считаете иначе, то поясните, пожалуйста, почему.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
ЛюдмилаП 23 732 балла
2 апреля 2015 в 07:55
Цитата (Еленка Л):В марте выяснилось, что с февраля этот пункт из Положения исключают.
Т.е. сотрудники не только не были предупреждены об этом заранее, это делается задним числом? Тогда
Цитата (Еленка Л):Как правильно написать приказ
правильно будет сейчас написать приказ о том, что с 1 июня из Положения по оплате труда исключается пункт о 20% доплате за платные услуги,  поскольку существенное изменение Положения по оплате труда по ТК можно делать только с предупреждением об этом сотрудников за 2 месяца). И отменить эту доплату с июня. 
Сейчас вы не только не имеете права удерживать выплаченную доплату за февраль, но даже не имеете права не выплачивать ее в марте, апреле и мае.