Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
gribnoy

Учет НДС при возврате товара от ИП на УСН

Здравствуйте, ООО на ОСНО реализуем товары ИП (на УСН)
Собираемся заключить соглашение с ним о невыставление  ему с/ф.
Как в этом случае нужно проводить  по этому соглашению  от них возврат продукции- без НДС или с 18 %?
Они возвращают товар не привязывая его к нашим накладным, могут вернуть товар, который уже давно им не отгружался или, который находится в нескольких наших накладных.....
ОтветитьНовый вопрос. . .
16 апреля 2015 в 20:20
Добрый вечер!
Вообще, позиция чиновников такова, что любой возврат необходимо оформлять как "обратную реализацию", то есть покупатель, возвращающий товар, рассматривается как продавец, реализующий товар. Соответственно, он должен выставить счет-фактуру с НДС. И лишь если только покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет УСНО), то во избежание потери вычета НДС чиновники разрешают продавцу составлять корректировочную с/ф (Письмо Минфина РФ от 16 мая 2012 г. N 03-07-09/56).
Но тут ситуация усложняется тем, что стороны заключают соглашение о невыставлении с/ф. Следовательно, корректировочную с/ф составить не получится. Поэтому, как мне кажется, покупатель должен возвращать (= реализовать) товар без НДС, поскольку он применяет УСНО. Но есть шансы не проводить это как реалзицию, в случае если возврат осуществляется по причине брака.
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет