Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Для освобождения от НДФЛ матпомощи при рождении работодатель вправе потребовать от сотрудника справку о доходах другого родителя

30 марта 2015 в 18:46
Для того, чтобы правильно исчислить и удержать НДФЛ c суммы единовременной матпомощи, выплаченной по случаю рождения ребенка, работодатель вправе запросить у сотрудника справку по форме 2-НДФЛ с места работы другого родителя, а работник обязан выполнить это требование. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 24.02.15 № 03-04-05/8495.

Страница с полным текстом публикации
Расчетчик Консультант
30 марта 2015 в 18:46
Видимо, ждем аналогичных разъяснений по п.28 статьи 217 (там где предоставляется 4000 за налоговый период). И бегали они все за справками.... круглый год.
Колодин Иосиф  2 837 баллов, г. Красноярск
31 марта 2015 в 05:05
Добрый день!
Если я правильно понял, из данной статьи следует, что работодатель вправе требовать именно справку 2-НДФЛ... . Т.е. справки с работы мужа, о том, что он не получал такое пособие оказалось не достаточно!
Извините, господа, но и в письме Минфина говорится, что "В случае, если сотрудник организации не представляет сведения о получении указанной материальной помощи другим родителем..."., но сотрудник, как раз - предоставил!!!
Следовательно, требовать еще и справку 2-НДФЛ с места работы другого родителя у работодателя не было основания, и тем более, подавать сведения в налоговую о невозможности удержания налога с выплаченного единовременного разового пособия по случаю рождения ребенка в размере 4600 руб.

Что касается рекомендации, данной господином Р.А.Саакяном (надеюсь, он мужчина) в письме Минфина, о предоставлении в налоговую справки 2-НДФЛ с места работы мужа, так это вообще - лишнее. На сколько мне известно, даже в личном кабинете налогоплательщика данные о доходах есть, как минимум, за три последние года. Так что, в налоговой все есть!

Коллеги, давайте исходить из того, что в Налоговом кодексе нет положений, позволяющих работодателю право требовать справку 2-НДФЛ с места работы другого родителя!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер