Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Для освобождения от НДФЛ матпомощи при рождении работодатель вправе потребовать от сотрудника справку о доходах другого родителя

Для того, чтобы правильно исчислить и удержать НДФЛ c суммы единовременной матпомощи, выплаченной по случаю рождения ребенка, работодатель вправе запросить у сотрудника справку по форме 2-НДФЛ с места работы другого родителя, а работник обязан выполнить это требование. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 24.02.15 № 03-04-05/8495.

Страница с полным текстом публикации
Расчетчик Консультант
30 марта 2015 в 18:46
Видимо, ждем аналогичных разъяснений по п.28 статьи 217 (там где предоставляется 4000 за налоговый период). И бегали они все за справками.... круглый год.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Колодин Иосиф 3 058 баллов, г. Красноярск
31 марта 2015 в 05:05
Добрый день!
Если я правильно понял, из данной статьи следует, что работодатель вправе требовать именно справку 2-НДФЛ... . Т.е. справки с работы мужа, о том, что он не получал такое пособие оказалось не достаточно!
Извините, господа, но и в письме Минфина говорится, что "В случае, если сотрудник организации не представляет сведения о получении указанной материальной помощи другим родителем..."., но сотрудник, как раз - предоставил!!!
Следовательно, требовать еще и справку 2-НДФЛ с места работы другого родителя у работодателя не было основания, и тем более, подавать сведения в налоговую о невозможности удержания налога с выплаченного единовременного разового пособия по случаю рождения ребенка в размере 4600 руб.

Что касается рекомендации, данной господином Р.А.Саакяном (надеюсь, он мужчина) в письме Минфина, о предоставлении в налоговую справки 2-НДФЛ с места работы мужа, так это вообще - лишнее. На сколько мне известно, даже в личном кабинете налогоплательщика данные о доходах есть, как минимум, за три последние года. Так что, в налоговой все есть!

Коллеги, давайте исходить из того, что в Налоговом кодексе нет положений, позволяющих работодателю право требовать справку 2-НДФЛ с места работы другого родителя!!!