Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП на УСН (6%) рассчитывать налоги при доходах в валюте?

Yevgeny Tomenko (автор вопроса)  0 баллов, г. krasnodar
31 марта 2015 в 03:32
Исходные условия:
  ИП с УСН по доходам (6%);
  ведется внешнеэкономическая деятельность по продаже услуг.

Существует различные мнения по расчету налогооблагаемой базы.

Однозначно все сходятся на том что облагается доход в валюте с суммы в рублях по курсу ЦБ на дату поступления валюты на транзитный счет ИП.

Согласно Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума переоценки валюты доходом не является.

...в соответствии с п. 5 ст. 346.17 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2013 г., переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях гл. 26.2 Кодекса не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

А вот в своем новом Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума  считается что облагать надо 6% налогом также всю сумму полученную в результате продажи валюты.

... Таким образом, доходы в виде иностранной валюты, в том числе выручка от реализации товаров, учитываются в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

Кроме того следует иметь в виду, что пунктом 3 статьи 38 Кодекса предусмотрено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Таким образом, реализуемые деньги (валюта) относятся к товарам.

Исходя из этого, доходы, полученные от реализации иностранной валюты, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при поступлении денежных средств за реализацию иностранной валюты на расчетный счет организации. При этом Кодексом не предусмотрено в данном случае учитывать в составе доходов и расходов разницу между биржевым курсом иностранной валюты и официальным курсом иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленным Центральным банком Российской Федерации.


Получается,  что Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума  при УСН валютную выручку дважды. Первый раз при поступлении на транзитный счет, второй раз при продаже.

С другой стороны Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума указано, что
...по мнению Президиума ВАС РФ при реализации иностранной валюты дохода в виде продажной цены имущества не возникает. Свою позицию суд обосновал тем, что согласно п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты, не признается реализацией товаров, работ, услуг (постановление от 24.04.2001 № 8316/00).


Итак, вопрос:

Как правильно считать сумму налога, и если ли разница в 2014 и 2015 годах, и как доказать правоту при вопросах со стороны ФНС.
Nataly S Консультант
31 марта 2015 в 03:35
Здравствуйте.

Этот же вопрос Вы задали в другой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=286081

Клонирование тем запрещено Правилами форума.
Ирина Ротнова Модератор
31 марта 2015 в 07:31
Добрый день. Yevgeny Tomenko, как Вам уже написала наш эксперт Nataly S, тот же вопрос Вы задали в другой теме. Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Тема заблокирована. При повторном нарушении вопросы будут удаляться без предупреждения.

Ответ на этот вопрос Вы получите в своей теме, на которую дана ссылка.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер