Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет субсидии при УСН, выданной вследствие стихийных бедствий

31 марта 2015 в 04:12
Здравствуйте! Подскажите, кто сталкивался... Организация (Сельскохозяйственная артель, вид деятельности выращивание бобовых и зерновых культур) в следствие стихийного бедствия понесла большой убыток, государство выделило субсидию в связи с этим. В КУДиР эту субсидию отразили в качестве дохода. Получилось так, что в связи с ЧС организация почти не осуществляла свою деятельность в летний-осенний период, доход и расход был небольшой, но из-за субсидии пришлось заплатить налог. Как надо было правильно все оформить? Показываются ли убытки (падеж, потери на посевных площадях) в КУДиР? Если да, то где?
Александр Погребс Главный консультант
1 апреля 2015 в 15:15
Добрый день!
Цитата (Wiktoriya):Организация (Сельскохозяйственная артель, вид деятельности выращивание бобовых и зерновых культур) в следствие стихийного бедствия понесла большой убыток, государство выделило субсидию в связи с этим.
Давайте подробнее по поводу этой субсидии.
На основании какого законодательного акта она выделена (это должно быть указано в постановлении или решении).
Требовались ли от Вас данные о реальных потерях?
Есть ли у Вас справка о ЧС?
2 апреля 2015 в 02:15
Цитата (Александр Погребс):Давайте подробнее по поводу этой субсидии.
На основании какого законодательного акта она выделена (это должно быть указано в постановлении или решении).
Требовались ли от Вас данные о реальных потерях?
Есть ли у Вас справка о ЧС?
Здравствуйте, постановление  точно было, справка о ЧС тоже есть, на основании наших данных о потерях были выделены денежные средства (все оформлено актами).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
2 апреля 2015 в 10:13
Добрый день!
Цитата (Wiktoriya):Здравствуйте, постановление точно было, справка о ЧС тоже есть, на основании наших данных о потерях были выделены денежные средства (все оформлено актами).
"Субсидия" - вещь весьма коварная...
Это, как бы, участие государства в расходах, поддержка...
Из теории, вроде. как не безвозмездная, а по сути, как правило, это обычная государственная помощь по разного рода причинам.
Как правило, финансирование каких-либо расходов ИП или ООО.
Поэтому применительно к чрезвычайной ситуации и потерях в связи со стихийным бедствием, "субсидия" плохо сочетается.
Вот почему я хочу подробно выяснить по поводу того, что написано в постановлении.

Кстати, хочу уточнить, какая у Вас налоговая система. Судя по разделу, у Вас либо УСН, либо ЕСХН. Нормы в отношении субсидий у этих систем похожие. Там, где есть различия, я буду указывать. Если у Вас иная система налогообложения, укажите.
И еще, как я понял, у Вас не Крестьянско-фермерское хозяйство (глава КФХ регистрируется, как ИП), а юридическое лицо. Так? Буду пока исходить из этого.

Субсидия, как это ни парадоксально звучит, включается в доходы и при ЕСХН и при УСН.
Для некоторых видов субсидий есть особый порядок отражения в доходах.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.5 НК РФ):5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:
1) ...
Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных абзацем третьим настоящего подпункта, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим подпунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Средства финансовой поддержки, полученные за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по сертификату на привлечение трудовых ресурсов в субъекты Российской Федерации, включенные в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных средств финансовой поддержки.

В случае нарушения условий получения средств финансовой поддержки, предусмотренных абзацем седьмым настоящего подпункта, сумма полученных средств финансовой поддержки в полном объеме отражается в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных средств указанной финансовой поддержки превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим подпунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода;
Это нормы для ЕСХН.
Аналогичный особый порядок включения в доходы указанных субсидий для УСН есть в статье 346.17 НК РФ, п. 1. 

Остальные виды субсидий отражаются в доходах и при ЕСХН и при УСН сразу при получении. И в полном размере.
Возможно, это связано с тем, что подобные бюджетные средства выделяют всегда после получения компенсируемых убытков и потерь.

Таким образом, первый вывод можно сделать: субсидию, полученную в качестве компенсации потерь от стихийного бедствия, нужно включить в доходы по дате ее получения. В полном объеме.

Теперь разберемся с "расходами". Точнее сказать - убытками от стихийного бедствия.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 265 НК РФ):2. В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
...
6) потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;
Получается, что потери, которые Вы предъявляли государству в качестве основания для получения субсидии, нужно отразить в составе реасходов, как "внереализационные расходы"

Но расходы, в отличие от доходов, должны быть подтверждены документально.
Так что, на все расходы (потери) кроме Акта (справки) о ЧС (из местного подразделения МЧС) должны быть акты списания потерь - и подеж скота и списание невыращенного урожая...
Я, к сожалению, не знаю точно, как они все называются. Я с этим сталкивался во дни моей молодости и помню лишь то, что это были весьма причудливые названия...

Но уверен, если сделаете Акты в произвольной форме и подпишите их в местной администрации (где, видимо, владеют ситуацией и могут определить, погибло у Вас 10 коров или 100), этого будет достаточно.

Успехов!
2 апреля 2015 в 10:52
Спасибо большое!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер