Декларацию по ЕНВД надо сдать до 20 января

Сдать бесплатно

20 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kuznechenko

Можно ли ООО на ОСНО не применять ККТ при оказании транспортных услуг?

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Может ли ООО на ОСНО оказывающее транспортные услуги (конкретно это трансфер гостиничный по безналу, так же присутствует работ аз нал с обычными физиками) не применять ККТ, а обойтись только лишь квитанциями???

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 228 786 баллов, г. Пермь
31 марта 2015 в 10:08
Добрый день!

Если расчёт за трансфер гостиничный проходит безналично, то вопрос касается только расчётов наличными деньгами с физическими лицами. В этом случае можно не использовать ККТ, выдавая БСО каждому клиенту.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
У БСО, применяемых при перевозке пассажиров есть свои особенности.
Цитата:Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники"

5.1. Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
В приложениях к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом приведены формы и обязательные реквизиты билетов, квитанций на провоз ручной клади, багажных квитанций, заказа-наряда и квитанции на оплату легкового такси. При изготовлении своих БСО, ориентируйтесь на эти требования.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
31 марта 2015 в 10:32
Спасибо.

А книгу учета БСО нужно куда-то сдавать или она просто ведется и предоставляется по требования контролирующих органов??
100sh 228 786 баллов, г. Пермь
31 марта 2015 в 10:44
Книгу учёта БСО никуда сдавать не надо.

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/10/7977

https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/9/3788
31 марта 2015 в 10:47
А я могу выдавать БСО физ.лицам с которыми заключен договор ГПХ??
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
100sh 228 786 баллов, г. Пермь
31 марта 2015 в 10:57
Если по договору оказываются услуги населению, то есть физическим лицам, то можно применять БСО. Причём, Высший Арбитражный Суд считает, что индивидуальные предприниматели также относятся к населению:

Цитата:Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16
"О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин"

4. Согласно пункту 2 статьи 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи им соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. 

Поскольку в силу приведенной нормы неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины. 

До момента издания Правительством Российской Федерации указанных нормативных правовых актов использование организациями и индивидуальными предпринимателями приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, не является основанием для возложения на них ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин. 

Кроме того, как прямо указано в пункте 2 статьи 2 Закона, предусмотренное данной нормой правило действует только в случае оказания услуг населению, т.е. гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя.
31 марта 2015 в 11:24
не совсем корректно задала вопрос.
Я ООО, оказываю транспортные услуги, в штате водителя нет, но есть договор ГПХ с физ.лицом, что он оказывает мне услуги на личном авто.
Могу ли я ему выдавать БСО как МОЛу, что-бы он соответственно выдавал их населению и получал деньги.