Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Осмотр помещений при выездной проверке

NovichokBuh (автор вопроса)  13 082 балла, г. Электросталь
31 марта 2015 в 09:14
Добрый день, коллеги! Подскажите, пжлст, у кого есть опыт - как проходит осмотр помещений в рамках выездной проверки? Уже почитала теорию при осмотр, что обязательно должно быть 2 понятых, проверяющие могут делать фото- и видеосъемку и копии док-тов, по итогам обязательно должен быть протокол осмотра.... Но хотелось бы узнать, как на практике это проходит, какие может нюансы есть, что именно могут осматривать проверяющие (т.е. обязаны ли мы открывать им сейфы, давать доступ к компьютерам сотрудников и т.п.) ?
Денис Покшан Консультант
1 апреля 2015 в 12:45
Здравствуйте! Осмотр помещений и территорий в ходе налоговой проверки сотрудники инспекции обязаны проводить в присутствии понятых (не менее двух) -  ( ст. 92 НК РФ). 
Кроме понятых, в проведении осмотра вправе участвовать:
•представители проверяемой организации;
•  приглашенные  специалисты.

При необходимости в ходе осмотра сотрудники инспекции могут провести фото- и киносъемку, видеозапись и иные действия по своему усмотрению (п. 4 ст. 92 НК РФ).

Осматривать могут производственные, складские, торговые и любые иные помещения и территории, которые налогоплательщик использует для извлечения дохода или которые связаны с содержанием объектов налогообложения, независимо от места их нахождения. Кроме того, осмотру могут подвергаться документы и предметы, в том числе объекты налогообложения, принадлежащие налогоплательщику.

Замечу, что осмотр - не есть, доступ ко всем сейфам и компьютерам. Осмотреть - могут, а требовать доступ ко всему подряд - нет. Вы сами решаете давать доступ к чему-либо или нет. Но все это должно быть зафиксировано в протоколе.
NovichokBuh (автор вопроса)  13 082 балла, г. Электросталь
1 апреля 2015 в 13:55
Цитата (Денис Покшан):Осмотреть - могут, а требовать доступ ко всему подряд - нет
т.е. они чисто визуально посмотрят и зафиксируют, что мы действительно находимся по адресу, могут сфотографировать помещение (попутный вопрос - док-ты могут фотографировать?), визуально посмотрят док-ты и т.п.? На осмотр должно быть писмьменное решение из ифнс, в нем указывают адрес осмотра? Вопросы удалены модератором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Денис Покшан Консультант
1 апреля 2015 в 14:49
Цитата (NovichokBuh):т.е. они чисто визуально посмотрят и зафиксируют, что мы действительно находимся по адресу, могут сфотографировать помещение (попутный вопрос - док-ты могут фотографировать?), визуально посмотрят док-ты и т.п.?
Да. Все могут смотреть и фотографировать. А как ещё можно посмотреть документы, кроме как визуально? 

Цитата (NovichokBuh):На осмотр должно быть писмьменное решение из ифнс, в нем указывают адрес осмотра? Т.е. если например в решении написан адрес офиса, но не указан адрес склада - проверяющие формально не имеют права тут же ехать на склад?
И еще уточнение - изымать интересующие док-ты и осматривать личные вещи сотрудников проверяющие же не в праве именно при осмотре помещения фирмы?
Пожалуйста, каждый новый вопрос задавайте в новой теме (правила форума)
NovichokBuh (автор вопроса)  13 082 балла, г. Электросталь
2 апреля 2015 в 08:13
Спасибо за пояснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер