Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перенос вычета по НДС в 1-м квартале 2015 года

Чурсина Ирина (автор вопроса)  84 балла, г. Липецк
31 марта 2015 в 10:12
Здравствуйте. Помогите  пожалуйста советом. В 1-ом квартале  2015 НДС получается к возмещению. Показывать его никак нельзя.  Хочу перенести вычеты по НДС на второй квартал, но я не знаю как технически это делать, т. к.  используется УПД, а не счет-фактура как раньше.  Поставщик ВСЕ отгрузил по ОДНОЙ УПД, а не по счетам.  В итоге не весь товар реализован (закупались почти на полгода). И как теперь быть не знаю....  не могу же я дробить УПД. Но у меня есть другие документы от других поставщиков, где используется не УПД, а фактура.  Вот их бы и перенести, НО товар по ним реализован в 1 квартале 2015 г. . В итоге не знаю как быть... Читаю   1.1 ст. 172 НК РФ.  и там не сказано в каком случае нельзя переносить вычет. Помогите пожалуйста.
Людмила из Тулы  343 балла, г. Тула
1 апреля 2015 в 14:53
Добрый день! Применение вычета является правом налогоплательщика. Данным правом можно воспользоваться в течение 3-х лет после принятия товара (услуги, имущественного права, тд) на учет (вне зависимости от факта оплаты, реализации), но не раньше чем будет получен счет-фактура. Раньше налоговые органы в некоторых документах требовали применять вычеты с момента возникновения всех оснований, но пункт 1.1. статьи 172 НК РФ сделал такие требования незаконными.
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
1 апреля 2015 в 14:56
Добрый день! ст 172 НК РФ вообще не предполагает такого действия как "перенос налогового вычета по НДС"
Ст 172 говорит что " Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов...." То есть получили счет-фактуру поставили вычет . Все!  Другой вопрос что в году этак 2002  господину Иванееву пришла в голову мысль что "вычеты из сумм налога" значит без налога вычетов быть не может. Поэтому было выпущено соответствующее письмо  от Налогового ведомства  в котором вычеты без налога запретили. Письма надо исполнять и поэтому налоговая взяла это на вооружение. Отсюда все декларации с суммами к возмещению нещадно камералились и вычеты убирались. Поэтому бухгалтера, что бы не нарываться на этот весьма спорный с точки зрения законодательства момент, ну и в том числе на проблемы с налоговой инспекцией, стали убирать вычеты  под разными предлогами. Например: счет-фактура пришла позже , пришла с ошибкой/ошибку исправляли и тд. И на этом основании стали некоторые счета-фактуры учитывать не в  периоде выписке и выставления документа а в более поздних периодах .  Так как НДС в данном случае получался к уплате то налоговая весьма благосклонно смотрела на это дело. Позже в 2012 году Налоговая и Минфин разродились рядом писем ( например письмо от 28.02.12 № ЕД-3-3/631 ФНС России) о том что вычеты без реализации надо ставить в том периоде где есть все составляющие для вычета по ст. 172 НК РФ. Налоговая взяла это на вооружение и стала снимать вычеты , которые были поставлены в периодах более поздних чем выписан счет-фактура. А позже ко всему этому еще и ввели обязательную проверку если декларация по НДС подается к возмещению. Здесь на форуме я вообще встречала мнение в котором ИФНС предлагала поставить вычеты в книге покупок как положено но в декларации их не учесть. Таким образом , как видите, НК РФ  не предполагает что вы имеете право на то что бы поставить вычеты так как вам хочется и в каком вам периоде хочется а тем более поделить документы между периодами. И это не зависит от того УНП вам выдали или счет-фактуру.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ЛараКир  29 баллов
1 апреля 2015 в 16:30
Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде
Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.
Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.
Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

Материал из БСС "Система Главбух"
Подробнее: http://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Ольга Матвеева Модератор
1 апреля 2015 в 16:47
Добрый день. ЛараКир! Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Чурсина Ирина (автор вопроса)  84 балла, г. Липецк
1 апреля 2015 в 16:51
Цитата (Energizer):Здесь на форуме я вообще встречала мнение в котором ИФНС предлагала поставить вычеты в книге покупок как положено но в декларации их не учесть. Таким образом , как видите, НК РФ не предполагает что вы имеете право на то что бы поставить вычеты так как вам хочется и в каком вам периоде хочется а тем более поделить документы между периодами. И это не зависит от того УНП вам выдали или счет-фактуру.
С чего Вы взяли что я собираюсь показывать вычеты к Книге покупок????? Я  такого НЕ ПИСАЛА. Имелось в виду иное, а именно  не ставить галку "Отразить в Книге покупок" в данном периоде. А перенести это в другой период.  Технически у меня не получалось, 1С-ка ругалась. Но сейчас все нормально. Разобралась. Всем БОЛЬШОЕ спасибо.
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
3 апреля 2015 в 11:10
Цитата (ЛараКир):Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.
Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.
Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.
Это очень правильно закрепить в Налоговом кодексе то что было уже на протяжении многих лет. Кстати последнее письмо налоговой, которое я приводила, про вычеты от 2012 года собственно это и говорило.
И если читать  первоисточник а именно ст 172 то

Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
К+.

Чурсина Ирина, к сожалению  вы не сказали в своем вопросе что вас интересует техническая сторона   переноса в 1ске вычетов, поэтому и ответ был про Кодекс.
ЛараКир  29 баллов
3 апреля 2015 в 11:42
И я сразу про законодательную сторону рассуждала.+1
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер