Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нарушение ПБУ по учету МПЗ

Очень хочу научиться (автор вопроса)  146 баллов, г. Краснодар
31 марта 2015 в 12:19
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Организация в течение предыдущих двух лет учитывала питьевую воду, минуя счет 10.01, списывая сразу на общехозяйственные расходы проводкой Дт 26 Кт 60. Подскажите, пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за нарушение ПБУ и как исправить данную ошибку в текущем периоде?
ПриоритетТатьяна  11 118 баллов, г. Беломорск
31 марта 2015 в 15:04
День добрый, бухгалтерским учетом предусмотрено оприходовать все материалы на счет 10. Действительно вы несете ответственность за грубое нарушения по ведению бух. учета. Так в Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" сказано:
Цитата:Статья 18. Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете

Руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность организации за грубое нарушение правил учета доходов и расходов по ст. 120 НК РФ не освобождает от административной или уголовной ответственности должностное лицо:
Цитата:Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Очень хочу научиться (автор вопроса)  146 баллов, г. Краснодар
31 марта 2015 в 15:34
Здравствуйте!

Большое Вам спасибо за ответ!

Организация находится на УСН 6%, поэтому никакого умысла в занижении налоговой базы не существовало. Сумма, потраченная на воду, не оказала влияние на общий итог хозяйственной деятельности. Имело место простое несоблюдение ПБУ вследствие недостаточных знаний. Подскажите, пожалуйста, может ли организация исправить ошибку в текущем периоде? Как будет выглядеть такая проводка?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  11 118 баллов, г. Беломорск
31 марта 2015 в 15:46
ваши неверные проводки не повлияли на финансовый результат и нагог, поэтому думаю не стоит править прошлые года по этой причине.
Очень хочу научиться (автор вопроса)  146 баллов, г. Краснодар
31 марта 2015 в 15:55
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер