Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переоформление трудового договора с генеральным директором

31 марта 2015 в 14:28
Здравствуйте!
Устроилась на работу в компанию несколько дней назад, прошлый кадровик не работает с середины февраля, соответственно дела передавать было некому. Сейчас, разбираясь в кадровых и иных документах обнаружила, что договор с генеральным директором был заключен в январе 2010 г. и, соответственно, закончился в январе 2015г., когда был старый кадровик. На дворе начало апреля... Сижу и ломаю голову, что делать, как все исправлять и что для этого нужно? Помогите, пожалуйста!
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
31 марта 2015 в 14:41
Цитата (Евра):Сейчас, разбираясь в кадровых и иных документах обнаружила, что договор с генеральным директором был заключен в январе 2010 г. и, соответственно, закончился в январе 2015г., когда был старый кадровик. На дворе начало апреля... Сижу и ломаю голову, что делать, как все исправлять и что для этого нужно?
Добрый день!

Теперь что-то менять уже поздно.

Доведите до сведения учредителей данную информацию.

Цитата:Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника

Статья 58. Срок трудового договора

Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Прекратить трудовой договор с директором теперь можно будет только по его собственному желанию или на основании ст.278 ТК РФ

Цитата:Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
31 марта 2015 в 14:57
Цитата (Сероглазая):В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Директор остался прежним. Просто я переживаю, что в уставе написано, что генеральный директор избирается на срок 5 лет. Вот как с этим быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
31 марта 2015 в 15:00
Цитата (Сероглазая):В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Т.е. трудовой договор стал заключенным на неопределенный срок, мне можно не волноваться, что если проверка, то она это выявит? Или надо как-то исправлять данную ситуацию? Директором является один из соучредителей ООО.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
31 марта 2015 в 21:29
Цитата (Евра):Т.е. трудовой договор стал заключенным на неопределенный срок, мне можно не волноваться, что если проверка, то она это выявит?
Вы же не можете изменить трудовое законодательство, а ГИТ стоит на его страже, поэтому я не вижу причин для волнения.
1 апреля 2015 в 09:19
Цитата (Сероглазая):Вы же не можете изменить трудовое законодательство, а ГИТ стоит на его страже, поэтому я не вижу причин для волнения.
Спасибо! Ну а что делать со сказанным в Уставе, что директор избирается сроком на 5 лет? Это не сильно важно?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
1 апреля 2015 в 14:35
Цитата (Евра):Ну а что делать со сказанным в Уставе, что директор избирается сроком на 5 лет? Это не сильно важно?
Это важно, но Вы уже не можете изменить ситуацию.

Объясните это и гендиректору и другим учредителям.

Судебная практика очень не однозначна.
Цитата:Верховный Суд РФ в Определении от 29.02.2008 N 31-В07-19 отметил, что если с генеральным директором был заключен срочный трудовой договор, а переизбрание состоялось по истечении срока договора, то такой договор подлежит расторжению по ст. 79 ТК РФ в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (кроме случаев, когда срочные трудовые правоотношения фактически продолжались и превратились в бессрочные).

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлениях от 06.03.2008 N Ф04-1353/2008(1414-А27-16), от 22.11.2007 N Ф04-8027/2007(40277-А27-16), от 07.08.2007 N Ф04-5125/2007(36715-А46-16) указал, что в ТК РФ не предусмотрены нормы об автоматическом прекращении трудового договора, даже если это срочный договор.

В Постановлении от 28.10.2008 N А05-3960/2008 ФАС Северо-Западного округа пришел к выводу, что последствием истечения срока полномочий генерального директора является прекращение трудового договора. Однако в том случае, если по истечении срока трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения и генеральный директор продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Таким образом, если по истечении срока, на который был избран генеральный директор, трудовой договор не расторгнут, то в соответствии с п. 4 ст. 58 ТрК РФ трудовой договор после истечения срока, на который он был заключен, считается заключенным на неопределенный срок.
hr-portal.ru

Сейчас Вы уже не имеете права увольнять директора задним числом (январем) и заключать с ним новый трудовой договор, так как для этого отсутствуют основания, но в любом случае Вам нужно как-то оформлять новые отношение с генеральным директором.

Но самое главное то, что ведь фактически  полномочия генерального директора при истечении срока, установленного уставом и протоколом общего собрания участников, прекращаются, несмотря на то что фактически он продолжает оставаться в должности и работать по трудовому договору.

Я думаю, нужно теперь либо увольнять директора по ст.278 ТК РФ, а потом заключать с ним договор на новый срок, либо вносить изменения в устав организации о том, что директор избирается на неопределенный срок.

Как тут будут действовать Ваши учредители, я не знаю и боюсь подсказывать что-либо конкретно. Такой ситуации у меня не было.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер