Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение декларации по ЕНВД для ИП, не снятого с учета в качестве работодателя

1 апреля 2015 в 07:37
Доброе утро. Есть ИП, работников нет с 2012 года, но как работодатель в ПФ РФ не снят. При заполнении декларации за 2014 год, сумму налога уменьшали на сумму оплаченных страховых взносов за ИП, но не более чем 50%.
Вчера села заполнять декларацию за 2015 год, не могу разобраться с моментом уменьшения взносов. Если я ставлю признак налогоплательщика -  осуществляет выплаты физ.лицам, и ставлю сумму уплаченных в фиксированном размере, то сумма налога не уменьшается совсем, даже на 50%. Если ставлю, что ип не производит выплаты физ.лицам, то вычет составляет 100% и налога нет.
Я не понимаю, как верно, выплаты то он не производит никому, но с учета не снят.  Сколько платить нужно в итоге - все 100%, уменьшенные на 50% или вообще не платить?  И как верно отразить это в декларации?
2 апреля 2015 в 09:55
Добрый день.
А почему ИП до сих пор не снялся с учета в качестве работодателя (действие не такое уж сложное, зато сколько налога могли бы сэкономить)? 
У вас неправильно заполнялись декларации.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/10/7949
С 2013 года правила учета страховых взносов не менялись: если ИП производит выплаты работникам, то взносы за себя не учитывает в уменьшение налога вообще; а если не производит - принимает в полном объеме.
2 апреля 2015 в 11:05
Ответить не могу, почему не сняли, тк причин особых нет. Декларацию с уменьшением так заполняли только 2 квартала в 2014 году, т.к ИП до этого взносы не платил, был долг. В ФСС с учета он снят (подтверждение есть, еще в начале 2014 года), в ПФ РФ отчеты не сдавались, даже нулевые со 2 кв. 2012 года. Голова кругом, как дальше действовать не знаю, надо снимать будет все равно.  По декларации поняла, спасибо, подам полную.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
2 апреля 2015 в 11:11
Нужно отстаивать право снижения налога на всю сумму фиксированных взносов ИП, поскольку то, что он забыл сняться с учета в ПФР, само по себе еще не означает, что продолжал выплачивать вознаграждения физлицам (а ведь именно так сформулирована зависимость в абз. 3 п. 2.1 ст 346.32 НК РФ). Я бы подала уточненные декларации за те периоды, когда взносы ИП принимали только в размере 50% от суммы ЕНВД и поспорила бы с ИФНС, если сочтут это неправомерным. Но решать Вам и ИП - готовы спорить с налоговиками или нет.
2 апреля 2015 в 11:29
Я тоже перечитала по этой теме много и везде наталкиваюсь на формулировку по выплаты физ.лицам. по сути у него есть подтверждение, что он их не производит - приказ на увольнение последнего сотрудника в 2012 году,  уведомление о снятии с учета в ФСС в 2014 году. Интересно то, что с налоговой не приходило никаких уведомлений и писем о неправомерности снижения ЕНВД, Когда подавались декларации с неверным коэффициентом (К2), то сразу позвонили и пришлось доплачивать и сдавать декларации с уточнением.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер