Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение осужденного работника

1 апреля 2015 в 08:16
Доброе утро! Подскажите пожалуйста как уволить сотрудника осужденного? Можно ли ему окончательный расчёт отправить на карточку пластиковую?
Анфиса И  896 баллов
1 апреля 2015 в 09:56
Здравствуйте!
Цитата:
   В соответствии с п. 4 части первой ст. 83 ТК РФ при осуждении работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, трудовой договор подлежит прекращению. Согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения работника является последний день его работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). К таким исключительным случаям относятся, например, период нетрудоспособности, отпуск, командировка, исполнение государственных и общественных обязанностей и т.д. 
Последний день работы и день вступления приговора в законную силу могут не совпадать, например, когда работник находится под арестом или на время производства по уголовному делу он может быть отстранен от работы. Иными словами, работник по объективным причинам может не присутствовать на своем рабочем месте и за ним, исходя из анализа ТК РФ, также сохраняется место работы. Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со ст.ст. 354-356 УПК РФ приговор может быть обжалован работником в вышестоящий суд в апелляционном или кассационном порядке. Момент вступления приговора в законную силу определяется статьей 390 УПК РФ. 
Поэтому п. 4 части первой ст. 83 ТК РФ содержит прямое указание на возможность прекращения трудового договора с работником только при наличии следующих условий: работник осужден к наказанию; мера наказания исключает возможность продолжения работы; приговор суда вступил в законную силу. Следовательно, до даты вступления приговора в законную силу работник не может быть уволен (определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.07.2011 N 33-21088, Московского городского суда от 29.11.2011 N 4г/9-9552). Отметим, что работодателю необходимо получить заверенную канцелярией суда копию приговора в отношении данного работника. Для этого следует сделать запрос в суд. Получив копию вступившего в силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, трудовой договор с таким работником можно прекратить. 

К сведению: 
Работодатель должен издать приказ об увольнении работника по унифицированной форме N Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Согласно указаниям по заполнению этой формы в строке (графе) "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" производится запись в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства Российской Федерации со ссылкой на соответствующую статью. В графе "Основание (документ, номер, дата)" делается ссылка на приговор суда. По общему порядку с приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Так как приказ невозможно довести до сведения работника, то на нем производится соответствующая запись (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ). В рассматриваемом случае она может быть такой: "В связи с осуждением работника к наказанию в виде лишения свободы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, ознакомить его с настоящим приказом не представляется возможным"; далее - дата и подпись лица, совершившего запись. 
Согласно п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на ст. 83 ТК РФ. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи кодекса или иного федерального закона (часть пятая ст. 84.1 ТК РФ). В трудовой книжке осужденного работника необходимо сделать следующую запись: "Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации". 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Павлова Наталия

Суммы, причитающиеся работнику ко дню увольнения, могут быть переведены работнику в безналичной форме в день увольнения, если в организации предусмотрена такая форма выплаты заработной платы, а при выплате в наличной форме – выданы не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Такое требование может быть предъявлено и лицами, действующими на основании выданной осужденным работником доверенности, которая уполномочивает данных лиц на получение этих сумм.
Отметим, что в силу ст. 185.1 ГК РФ доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, может удостоверить начальник соответствующего места лишения свободы. При этом такая доверенность приравнивается к нотариально удостоверенной
1 апреля 2015 в 17:09
А подскажите ещё пожалуйста если приговор суда или решение суда от 31.03.2015, а мы ещё  сотрудника не уволили (вечер 01.04.2015 г.) как эти дни оформить, как отпуск без содержания? уволить то я задним числом не могу
Анфиса И  896 баллов
2 апреля 2015 в 06:12
Цитата (Еленаткачева):А подскажите ещё пожалуйста если приговор суда или решение суда от 31.03.2015, а мы ещё сотрудника не уволили (вечер 01.04.2015 г.) как эти дни оформить, как отпуск без содержания? уволить то я задним числом не могу
Здравствуйте!
После издания приказа на увольнение дни неявок в табеле не отразятся, т.к. день увольнения это последний день работы, а приказ на увольнение будет от даты поступления в отдел кадров решения суда.
В настоящее время ставьте в табеле НН пока не получите решение суда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер