Отчитаться по НДС надо до 25 января

Сдать декларацию

25 января
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Anna_A

Бухгалтер не вернул справку о доходах с предыдущего места работы

Здравствуйте! Ситуация следующая: при устройстве на работу предоставила необходимые справки о доходах. При увольнении мне выдали только справку с текущего места работы (откуда увольнялась), а подлинник с предыдущего места работы не отдали, аргументировав это тем, что им нужен подлинник на случай проверок расчета начислений больничных и т.п. Я была озадачена, т.к. на предыдущем месте работы при увольнении все справки с других мест мне вернули. Вышло так, что я сама осталась без справки, необходимой впоследствии (на новом месте работы) для начисления тех же больничных и т.п. Имел ли право бухгалтер не вернуть мне подлинник моей справки при увольнении?
Мне вежливо порекомендовали запросить еще справку... но, простите, с какого перепуга... ? Тем более, что работала в тот момент в другом городе. Если подлинник (мой!) так необходим работодателю, он мог потребовать сам эту справку для себя от моего бывшего работодателя? Ведь если законно оставлять подлинники справок уволенных в организации, то вряд ли возникли бы трудности?

Сейчас для начисления пособий мне снова необходимо отдать подлинники справок, если честно, то я теперь опасаюсь, что совсем могу остаться без информации о своих доходах (если практика невозвращения повсеместна). И что тогда я предоставлю новому работодателю, если мне справку не вернут? Справка с последнего места работы может не покрыть 2 календарных года.... и тогда потребуется справка с предпоследнего, которая осталась у работодателя, от которого я уволилась. Подскажите, как быть?
aleksandra1986 43 657 баллов, г. Хабаровск
1 апреля 2015 в 12:55
День добрый, вот официальный ответ с сайта Воронежского ФСС   http://www.fss.vrn.ru/request/1

Обращение: 09 апреля 2014

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким образом должна быть заверена копия справки с предыдущего места работы (Приложение №1 к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.04.2013 г. № 182 н), чтобы ее можно было правомерно использовать для расчета?

По существу Вашего обращения сообщаем, что на основании части 7.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусмотрено, что справка о сумме заработка может быть как подлинником, так и заверенной в установленном порядке копией.

Заверить копию справки работник вправе нотариально на основании ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).
Также копию справки может заверить должностное лицо подразделения, наделенное таким правом (п. 3.26 Постановления Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации" (вместе с "ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", принятым и введенным в действие данным Постановлением).

Таким образом, организация не вправе в расчет среднего заработка при расчете листка нетрудоспособности включить размер заработка по предыдущему месту работы до того момента, когда копия справки будет заверена уполномоченным лицом организации (подразделения организации) либо нотариусом
Подобный вопрос обсуждался и у нас на форуме  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=65032
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
1 апреля 2015 в 13:43
Спасибо! А под организацией и подразделением понимается организация и подразделение какой компании? Работодателя, который принимает работника и справки кот него? Или Компанией - предыдущим работодателем?