Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление документов по встречной налоговой проверке

1 апреля 2015 в 14:13
Добрый день.
К нам в организацию пришел запрос налоговой на предоставление документов за 2011-2012 год по контрагенту . запрос от 20.03.15 года.
Просят предоставить книги покупок, платежные поручения и счета-фактуры.
Обязаны ли мы выполнить это требование по документам 2011 года? Ведь срок проверки должен не превышать трех лет. Но  в то же время у нас есть обязанность по хранению этих документов в течение пяти лет.
Если можем отказаться, то пожалуйста, дайте ссылки на  нормативные документы на основании которых это можно сделать
Ольга Рогова  245 766 баллов, г. Ростов-на-Дону
2 апреля 2015 в 14:27
Добрый день.

Цитата (Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о 23.11.2009№ 03-02-07/1-519):
Вопрос: Пунктом 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) определено, что камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
1. Пунктом 2 ст. 86 НК РФ налоговым органам представлено право на получение на основании мотивированного запроса выписок по операциям на счетах организаций в банках. Выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций.
Формой запроса о предоставлении выписки по операциям на счете организации, утвержденной приказом ФНС России от 05.12.2006 г. N САЭ-3-06/829@ предусмотрено указание периода времени, за который запрашивается выписка.
Просьба разъяснить: допустимо ли истребование налоговыми органами в связи с камеральной налоговой проверкой выписок по счетам в банке за период, превышающий период, за который предоставлена одна или несколько налоговых деклараций, в связи с проверкой которых направлен запрос?
Также просьба сообщить порядок действий банка в случае получения им информации от своего клиента о непредставлении клиентом в налоговые органы налоговых деклараций, сроки камеральной налоговой проверки которых не истекли, а проводимые проверки могли бы послужить основанием для истребования выписки за определенный период (например, три предшествующих календарных года).
2. Пунктом 1 ст. 93.1 НК РФ должностным лицам налогового органа, проводящим налоговую проверку, предоставлено право истребовать у контрагента, располагающего документами, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы. Необходимо отметить, что многократное предоставление контрагентами организации копий документов согласно указанной статье НК РФ весьма затратно для них и негативно влияет на деловую репутацию налогоплательщика у соответствующих контрагентов.
Просьба разъяснить: правомерно ли истребование налоговыми органами документов в рамках ст. 93.1 НК РФ в связи с камеральной налоговой проверкой за период, превышающий период, за который предоставлена одна или несколько налоговых деклараций, в ходе проверки которых направлены соответствующие поручения об истребовании документов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 7 октября 2009 г. N 64 о порядке истребования документов при проведении камеральных налоговых проверок и сообщает.
На основании пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.
Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей).
Приказом ФНС России от 5 декабря 2006 г. N САЭ-3-06/829@ утвержден порядок направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, о предоставлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) и формы соответствующих запросов.
Приложением к утвержденной форме запроса о предоставлении выписки (выписок) по операциям на счете (счетах) организации (индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет) предусмотрено, что в мотивировочной части запроса указывается одно или несколько оснований, по которым в банк направлен соответствующий запрос, в частности, в связи с проведением в отношении организации мероприятий налогового контроля.
Согласно статье 82 Кодекса налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Кодексом.
Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Кодексом.
Статьей 86 Кодекса не установлено ограничений по периоду времени, за который может быть истребована выписка по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке в случаях проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций (индивидуальных предпринимателей).
Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган влечет ответственность, предусмотренную статьей 135.1 Кодекса, и ответственность должностных лиц банков, предусмотренную частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), могут быть истребованы эти документы (информация) должностным лицом налогового органа, проводящим налоговую проверку, или руководителем (заместителем руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Формы соответствующих документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, утвержденыприказом ФНС России от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338@.
Статьей 93.1 Кодекса не установлено ограничений по периоду времени, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
Отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Кодекса и ответственность должностных лиц, предусмотренную частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Проверки: что надо знать про «камералку»
 
Цитата (Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов) (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ). НК РФ):8)в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. (в ред. Федерального закона от 30.09.2013 N 267-ФЗ)
Думаю, необходимые документы нужно передать ( 2012 г. попадает в эти 4 года), чем потом ждать последствий. Можно конечно сослаться в  сопроводительном письме, что остальные документы за 2011 г. представить невозможно, так как срок хранения прошел.прошелОх!.
2 апреля 2015 в 15:09
Спасибо большое.
За 2012 год конечно предоставим. Вопрос был именно с 11 годом. по счетам -фактурам и по банковским документам (которые затребовали не у банка, а у нас). В связи с тем, что объем предоставляемых документов  очень большой (более 7 тыс страниц).
Важный бух  85 218 баллов, г. Астрахань
2 апреля 2015 в 15:22
Цитата (Солнечная бухгалтерия):Спасибо большое.
За 2012 год конечно предоставим. Вопрос был именно с 11 годом. по счетам -фактурам и по банковским документам (которые затребовали не у банка, а у нас). В связи с тем, что объем предоставляемых документов очень большой (более 7 тыс страниц).
Коллеги здравствуйте. Здесь трудно что то оспорить.

В  Налоговом кодексе РФ не установлено ограничений по периоду, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Соответственно,  по их мнению, проверяющие вправе затребовать документы, относящиеся к периодам, не совпадающим с периодом, контролируемым в рамках камеральной (выездной) проверки (письмо Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519).

Если у контрагента выездная, то она в любом случае не охватит 2011 год, ну зачем ИФНС эти 7 тысяч страниц я не понимаю. Но формально они на это право имеют.

Но есть судебные решения с противоположной точкой зрения: в постановлении ФАС Центрального округа от 9 августа 2010 г. по делу № А68-13557/09 указано, что истребование документов, не совпадающих с периодом проверки, неправомерно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер