С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Пауза

Сдача отчетности вновь зарегистрированного ИП

Добрый день! Дата внесения сведений в ЕГРНИП о регистрации физлица в качестве ИП - 31.12.2014 года. Дата выдачи свидетельства - 05 января 2015 года. На налоговый учет я поставлена 31.12.2014 г. В январе (в течение 30 дней согласно законодательства) подала заявление о переходе на УСНО. Надо ли мне подавать декларацию по УСНО за 2014 год? По факту это всего один день прошлого года.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
2 апреля 2015 в 11:52
Добрый день!
Цитата (Пауза):Дата внесения сведений в ЕГРНИП о регистрации физлица в качестве ИП - 31.12.2014 года. Дата выдачи свидетельства - 05 января 2015 года. На налоговый учет я поставлена 31.12.2014 г. В январе (в течение 30 дней согласно законодательства) подала заявление о переходе на УСНО. Надо ли мне подавать декларацию по УСНО за 2014 год? По факту это всего один день прошлого года.
Лично мое мнение: не надо.

Но формально вопрос не урегулирован.
Для организаций есть специальная норма:
Цитата (Статья 55 НК РФ):2. ...
При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.
Для ИП такой нормы нет. Вряд ли это сделано законодателями намеренно. Просто упустили...

Так что, если боитесь штрафа "на пустом месте", подавайте нулевую декларацию по УСН.
А если не боитесь, то по аналогии с организациями, один день декабря 2014 года включите в декларацию за 2015 год.

Успехов!
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Нитка 63 552 балла, г. Пермь
2 апреля 2015 в 12:04
Доброго дня!
Цитата (Александр Погребс):Так что, если боитесь штрафа "на пустом месте", подавайте нулевую декларацию по УСН.
Минфин только "за" Улыбаюсь (правда, письмо не первой свежести)
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 27 июля 2011 года № 03-11-11/195
О подаче декларации индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения):
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (без образования юридического лица) зарегистрирован в ЕГРИП 15 декабря 2010 года. Каков первый налоговый период и срок подачи первой декларации по УСН?Можно ли в данном случае применить п.2 ст.55 НК?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу подачи декларации индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.Пунктом 6 статьи 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.
При этом согласно пункту 2 статьи 55 Кодекса, при создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.
Вышеуказанная норма Кодекса распространяется на организации.
Учитывая изложенное, зарегистрированный 15 декабря 2010 года индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса обязан по истечении налогового периода представить налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин