С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Танззиля

Возврат долга лизинговым имуществом

Добрый  день,  уважаемые коллеги!  Поделитесь опытом !  нам  покупатель доложен деньги, но  отдать возможности у него  нет. Должник  предлагает передать  нам в счет долга  лизинговое имущество. ( в лизинге у должника  ). вопрос;: какими  документами  оформить  эту сделку . Заранее. спасибо !!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
НКК Консультант
1 апреля 2015 в 20:10
Цитата (Танззиля):Добрый день, уважаемые коллеги! Поделитесь опытом ! нам покупатель доложен деньги, но отдать возможности у него нет. Должник предлагает передать нам в счет долга лизинговое имущество. ( в лизинге у должника ). вопрос;: какими документами оформить эту сделку . Заранее. спасибо !!
Добрый вечер!

Данная сделка называется перенаймом предмета лизинга и оформляется с обязательным предварительным письменным разрешением со стороны лизингодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Как правило (п. 1 ст. 5 ГК РФ), сделка перенайма является трехсторонней, т.е. договор подписывается старым и новым лизингополучателями, а также лизингодателем.

По факту передачи предмета лизинга старым лизингополучателем новому, т.е. Вам, подписывается акт приемки-передачи предмета лизинга (п. 1 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"). Рекомендую привлечь к его подписанию и приемке-передаче имущества представителя лизингодателя в целях подтверждения надлежащего (или ненадлежащего) состояния предмета лизинга на дату его получения Вами.

Про акт сверки с лизингодателем я написал в параллельной теме.

На стоимость права перенайма старый лизингополучатель должен выставить Вам счет-фактуру, если он является плательщиком НДС (п. 3 ст. 168 НК РФ).
2 апреля 2015 в 14:54
Спасибо !  но  пока  это вариант  не  приемлем,  так  как лизингодатель  отказывается .  Пока  берем в аренду  у них  спецтехнику и оформляем актом  выполненных работ, . но хочется какой то документ, что она  нам  принадлежать будет (после  выплаты  лизинга)   . Есть  ли такой  документ?  Заранее. спасибо
НКК Консультант
2 апреля 2015 в 18:07
Цитата (Танззиля):Спасибо ! но пока это вариант не приемлем, так как лизингодатель отказывается . Пока берем в аренду у них спецтехнику и оформляем актом выполненных работ, . но хочется какой то документ, что она нам принадлежать будет (после выплаты лизинга) . Есть ли такой документ? Заранее. спасибо
Добрый вечер!

Вы можете, конечно, заключить с должником договор купли-продажи будущей вещи, т.е. имущества, которое должник выкупит у лизингодателя (п. 2 ст. 455 ГК РФ).

Но честно говоря, данный договор особо ничего не дает Вам в плане гарантии получения данного имущества, так как должник просто может не выполнить условия договора лизинга, соответственно право собственности на предмет лизинга останется за лизингодателем (п. 1 ст. 11, п. 2 ст. 13 Закона "О финансовой аренде (лизинге)").
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
3 апреля 2015 в 11:23
спасибо  большое  ! за  ответ  и участие