Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отменен ли возврат НДС ООО на ОСНО?

1 апреля 2015 в 20:50
Добрый день, уважаемые участники!

Прошу помочь! Оказались в странной ситуации. Мы ООО, на классике, под НДСом, продаем интернет-услуги (делаем сайты, продвигаем их), оборот за последний квартал составил 420 тысяч рублей, это средний для нас оборот. Обслуживаемся у бухгалтера на аутсорсинге. Буквально сегодня ездили к нему оформлять отчетности за 1 кв. 2015 года и узнали обескураживающую новость. Как нам он сообщил, 25 марта вступил в силу новый закон, согласно которому для нас теперь отменен возврат НДС - уже в этом квартале, то есть сейчас, мы должны заплатить НДС в полном объеме. Эта новость делает бизнес для нас нерентабельным. Мы стали рыться в интернете и к своему удивлению не обнаружили ни одного упоминания об этой новости ни на тематических сайтах, ни на сайте самой налоговой. Более того, мы обнаружили, что якобы не должны и вовсе платить НДС, так как наша совокупная выручка за последние 3 месяца явно меньше 2 млн рублей. Такое грубое противоречие привело в ступор, закрались сомнения. Поэтому я была бы крайне признательна вам, если бы вы как-то прокомментировали эту ситуацию и либо подтвердили, либо опровергли новость об отмене возврата НДС в нашем случае. Заранее огромное спасибо!
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
1 апреля 2015 в 21:40
Здравствуйте! Нет, возмещение НДС никто не отменял, более того, отмена возмещения привела бы к нарушению базовых принципов формирования НДС. Ваш бухгалтер, видимо, прочитал одну из первоапрельских шуток на каком-нибудь из новостных сайтов, и не понял, что это шутка Улыбаюсь что же касается 2 млн руб. - такая льгота действительно существует, но на практике применяется компаниями нечасто. Кажущееся преимущество такого льготного налогообложения может стать для компании невыгодным. Покупатели, приобретая Ваши услуги, не смогут принять входной налог к вычету, т.к. его просто в составе стоимости Ваших услуг не будет. Для многих компаний это неприемлемо и они могут отказаться работать с Вами. К тому же просто так льготой воспользоваться нельзя, надо оповестить сначала ИФНС и передать налоговикам ряд документов, в частности, книгу продаж. Льгота предоставляется на 12 месяцев, и в течение этого периода просто так отказаться от неё нельзя.
1 апреля 2015 в 21:57
LinaSh, спасибо вам огромное за ответ - прям отлегло! А не сориентируете ли еще, нужно ли нам теперь заполнять книгу продаж и книгу покупок, или мы не обязаны это делать (тоже из "новинок" от нашего бухгалетра). Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
1 апреля 2015 в 22:32
Цитата (Sofia84):А не сориентируете ли еще, нужно ли нам теперь заполнять книгу продаж и книгу покупок, или мы не обязаны это делать (тоже из "новинок" от нашего бухгалетра). Спасибо!
Книги покупок и продаж надо вести в обязательном порядке. На основании этих документов и формируется НДС. 

Может быть, Ваш бухгалтер имел в виду журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур? Просто с 1 января 2015 года этот документ должны вести только посредники, которые действуют в интересах заказчиков от своего имени, как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
2 апреля 2015 в 08:41
Цитата (LinaSh):Может быть, Ваш бухгалтер имел в виду журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур? Просто с 1 января 2015 года этот документ должны вести только посредники, которые действуют в интересах заказчиков от своего имени, как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
Да, именно его и имел в ввиду. И как я понимаю, мы не относимся к тем категориям, которые должны его вести?
Александр Погребс Главный консультант
2 апреля 2015 в 10:26
Добрый день!
Цитата (Sofia84):как я понимаю, мы не относимся к тем категориям, которые должны его вести?
Если Вы не являтесь посредником (агентом, комиссионером и т.п.), то журнал вести не должны.

Успехов!
2 апреля 2015 в 11:15
Цитата (Александр Погребс):Если Вы не являтесь посредником (агентом, комиссионером и т.п.), то журнал вести не должны.
Александр, спасибо большое за участие! Нет, мы являемся поставщиком услуг. С вашего позволения задам еще один вопрос. А Книги продаж и покупок и вот этот журнал - это одно и то же или разные вещи? Нам сказали подготовить документ, который бы учитывал все счета-фактуры, выписанные и полученные нами. И если я верно помню, этот документ называется книга.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
2 апреля 2015 в 11:35
Цитата (Sofia84):А Книги продаж и покупок и вот этот журнал - это одно и то же или разные вещи? Нам сказали подготовить документ, который бы учитывал все счета-фактуры, выписанные и полученные нами. И если я верно помню, этот документ называется книга.
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и книги покупок и продаж - это совершенно разные документы. 

Цитата (Sofia84):Нам сказали подготовить документ, который бы учитывал все счета-фактуры, выписанные и полученные нами.
Уточните, пожалуйста, кто просил Вас подготовить такой документ и для каких конкретно целей?
2 апреля 2015 в 12:34
Цитата (LinaSh):Уточните, пожалуйста, кто просил Вас подготовить такой документ и для каких конкретно целей?
Вот как раз наш бухгалтер и попросил. Документ действительно называется Книга. А попросил для того, чтобы корректно высчитать НДС и налог на прибыль. Как я поняла, все же мы обязаны эту Книгу заполнять?
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
2 апреля 2015 в 12:45
Цитата (Sofia84):Вот как раз наш бухгалтер и попросил. Документ действительно называется Книга. А попросил для того, чтобы корректно высчитать НДС и налог на прибыль. Как я поняла, все же мы обязаны эту Книгу заполнять?
Конечно, обязаны. Если сложить воедино то, что он Вам сказал, то у меня получается примерно следующее: "Предоставьте мне книгу покупок и книгу продаж, чтобы я мог составить декларацию по НДС за 1 квартал. Не перепутайте с журналом полученных и выставленных счетов-фактур, его Вы вести вообще не должны с 1 января" Улыбаюсь
На самом деле, в новую декларацию по НДС за 1 квартал должны войти все счета-фактуры, которые есть в книге покупок и в книге продаж. Поэтому эти документы априори нужны, без них декларацию в том виде, как ее нужно представить, оформить не получится.
2 апреля 2015 в 13:36
Цитата (LinaSh):Конечно, обязаны. Если сложить воедино то, что он Вам сказал, то у меня получается примерно следующее: "Предоставьте мне книгу покупок и книгу продаж, чтобы я мог составить декларацию по НДС за 1 квартал. Не перепутайте с журналом полученных и выставленных счетов-фактур, его Вы вести вообще не должны с 1 января"
На самом деле, в новую декларацию по НДС за 1 квартал должны войти все счета-фактуры, которые есть в книге покупок и в книге продаж. Поэтому эти документы априори нужны, без них декларацию в том виде, как ее нужно представить, оформить не получится.
Спасибо вам огромное! Вот теперь разобрались))
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
2 апреля 2015 в 13:37
Цитата (Sofia84):Спасибо вам огромное! Вот теперь разобрались))
Рада была помочь! и успехов по сдаче новой декларации по НДС Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер