Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Магия

Бухгалтерский учет при отгрузке товара в апреле и расчете за него в декабре, если заключен договор купли-продажи в валюте

Добрый день!
Подскажите пожалуйста в ситуации, может кто-то на практике сталкивался с подобным.
ООО "Плюс" -покупатель и ООО "Минус"-продавец (обе компании на ОСН) заключили договор купли продажи в долларах.
Продавец отгружает товар в апреле 2015г. а покупатель будет рассчитываться в декабре 2015г. Цена в договоре  указана в долларах.
Складывается ситуация, что ООО "Плюс" ставит товар на приход 15.04.2015 на сумму 600 000,00 руб. (курс доллара по отношению к рублю, например 62,30руб.), и возникает кредиторская задолженность у   ООО "Плюс" - на 600 000,00 рублей.
Но на момент расчетов в декабре 2015, курс доллара по отношению к рублю будет например 65,30руб, т.е. ООО "Плюс" должен оплатить уже не 600 000,00 рублей а больше, (или если курс к примеру будет 60,00руб. - то меньше).
Поскольку первый раз сталкиваемся с такой ситуацией, подскажите пожалуйста как все  документально  отразить и со стороны продавца и со стороны покупателя.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
3 апреля 2015 в 07:12
Добрый день.
Сразу предупреждаю: вопросы про продавца и про покупателя - это два (как минимум!) разных вопроса, каждый новый вопрос нужно задавать в новой теме.
И давайте уточним: что именно Вас интересует?
Вы спросили "как все  документально  отразить".
Это значит "как отразить в учете" или "как составить документы"?
Ответ "и то, и другое" - не подходит, в одной теме можно обсудить только один из этих вопросов!
Если Вас интересует именно порядок оформления документов, то уточните, пожалуйста, в чем сложность.
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
nicol011160 46 382 балла, г. Москва
3 апреля 2015 в 09:06
Добавлю:
Цитата (Магия):ООО "Плюс" -покупатель и ООО "Минус"-продавец (обе компании на ОСН) заключили договор купли продажи в долларах.
Этого просто не может быть, потому как операции в иностранной валюте на территории России запрещены,за исключением операций, совершаемых между резидентами и нерезидентами, для которых предусмотрены особые правила расчетов.  Ваш договор может определять, что  денежные обязательства подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. При этом подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу валюты на день платежа, если иной курс или иная дата не установлены законом или соглашением сторон.
Магия (автор вопроса) 23 балла, г. Благовещенск
6 апреля 2015 в 09:34
Добрый день.
Интересует вопрос отражение в учете.
Магия (автор вопроса) 23 балла, г. Благовещенск
6 апреля 2015 в 09:37
Цитата (nicol011160):Этого просто не может быть, потому как операции в иностранной валюте на территории России запрещены,за исключением операций, совершаемых между резидентами и нерезидентами, для которых предусмотрены особые правила расчетов. Ваш договор может определять, что денежные обязательства подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. При этом подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу валюты на день платежа, если иной курс или иная дата не установлены законом или соглашением сторон.
Добрый день. Именно это, и имелось ввиду.
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
nicol011160 46 382 балла, г. Москва
6 апреля 2015 в 10:41
Для бухгалтерского учета дело обстоит так (если Вы покупатель):
Вы получили товар от поставщика; в учете Вы отражаете стоимость товара и кредиторскую задолженность по его оплате;
если договором предусмотрено, что приобретаемые товары оплачиваются после отгрузки, то стоимость товара пересчитывается в рубли на день поступления товара, и далее указанная стоимость не пересчитывается (ПБУ 3/2006).
а вот кредиторская задолженность пересчитывается на дату ее погашения и на каждую отчетную дату (последний день месяца) между датой ее возникновения и погашения
при изменении курса валют в этом случае у Вас возникают курсовые разницы.