Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Из-за покупки основного средства не хватает средств, чтобы рассчитаться с подрядчиками

2 апреля 2015 в 09:05
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. ООО на общей системе налогообложения, в 2014г. приобрело ОС на сумму 4млн.руб. На момент приобретения чистая прибыль составляла 1млн.руб. На сегодняшний день получается, что как раз 3млн.руб. не хватает, что бы произвести расчеты с подрядными организациями. Предложила руководителю продать ОС, но в этом случае нужно будет восстанавливать НДС, принятый к вычету.
3 апреля 2015 в 09:23
Добрый день.
Вы ошибаетесь.
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 января 2015 г. N 03-07-11/422 О восстановлении НДС при реализации основного средства
В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость при реализации основного средства Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров, в том числе основных средств, для осуществления операций, не облагаемых налогом.
Учитывая изложенное, при осуществлении операции по реализации основного средства, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, сумму налога, ранее принятую к вычету налогоплательщиком по этому основному средству в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента О. Ф. Цибизова
Что касается собственно решения продать ОС, в первую очередь нужно руководствоваться тем, насколько оно значимо для организации в плане дальнейшего осуществления и развития производственной (предпринимательской) деятельности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер