Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как правильно вести книгу учета доходов при ПСН?

2 апреля 2015 в 09:52
Добрый день!
Суть вопроса заключается в определении простоты ведения Книги учета доходов (КУД) при применении патентной системы налогообложения (ПСН) с учетом ответственности предусмотренной законодательством РФ.
Дано: В КУД раздел I Доходы в графе "Дата и номер первичного документа" до 2014 года необходимо было вписывать данные ПКО в соответствии с Положением №373-П от 12.10.2011. На данный момент указанное Положение №373-П потеряло законную силу с 01.06.2014 г. на основании вступления в силу Порядка №3210-У от 11.03.2014. В последнем в п. 4.1 сказано что ИП (в том числе на ПСН) кассовые документы могут не оформлять!

Ответственнсоть: за неведение КУД при ПСН предусмотрена ответственность ст. 120 НК. А за не оприходование наличности, т.е. за не ведение кассовой дисциплины с. 15.1 КоАП РФ, ОДНАКО эта ответственность не касается всё тех же ИП на ПСН.

Вывод: КУД на ПСН надо и можно (нет ответственности) вести без оформления ПКО!

Вопрос: Правильный ли вывод?
3 апреля 2015 в 08:53
Добрый день.
Вы действительно можете вести КУД ИП на ПСН и не оформлять при этом ПКО на унифицированных бланках.
Тем не менее, на ИП распространяется действие 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (обратите внимание на пп. 4 п. 1 ст. 2 названного закона). И несмотря на то, что вести бухгалтерский учет с применением Плана счетов и принципа двойной записи ИП не обязаны, в отношении оформления первичных документов никаких послаблений для них не установлено: каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 402-ФЗ). А точно и полно учитывать свои доходы (как минимум, с целью исчисления дополнительных взносов в ПФР, а при утрате права на применение ПСН это будет крайне необходимо и для определения налоговой базы по ОСНО) Вы обязаны как в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 6 402-ФЗ, так и в соответствии с 212-ФЗ и гл. 26.5 НК РФ. Так что и ответственность предусмотрена не только КоАП, но и законом о страховых взносах и Налоговым кодексом.
При нежелании применять ПКО нужно утвердить какой-то иной бланк первичного документа, которым Вы и будете оформлять сумму ежевечерне принятой выручки. И, соответственно, в КУД будете ссылаться уже на его реквизиты.
3 апреля 2015 в 14:39
Цитата (Al-ra5):При нежелании применять ПКО нужно утвердить какой-то иной бланк первичного документа, которым Вы и будете оформлять сумму ежевечерне принятой выручки. И, соответственно, в КУД будете ссылаться уже на его реквизиты.
Спасибо за ёмкий ответ )))) Сразу же вопрос, если оформлять ПКО либо любой иной утвержденный бланк первичного документа, возможно ли при этом вести только КУД и не вести кассовый журнал?

Заранее спасибо ))
3 апреля 2015 в 15:02
Какой именно кассовый журнал Вы имеете в виду?
Если кассовую книгу, то Вы вправе сами решить этот вопрос и закрепить своим распоряжением (т.е. четко прописать, что Вы оформляете, а что - нет). Руководствуйтесь положениями Указаний Банка № 3210-У:
Цитата:4.1. Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (далее - кассовые документы).
Индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.
4.6. ... Если индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовая книга 0310004 ими может не вестись.
Обратите внимание, что в отношении кассовых документов и кассовой книги прописано отдельно, что они могут не оформляться (но могут и оформляться).

Если же речь о журнале кассира-операциониста (КМ-4), то при использовании в работе ККТ заполнять его Вы по-прежнему обязаны.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер