РСВ за 2020 год нужно сдать до 1 февраля

Сдать бесплатно

1 февраля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Севиля

Работник принес больничный лист за отработанный им день

Добрый день! Сотрудник отработал весь день 15 января  и вечером того же дня попал в больницу, через месяц принес больничный листок с 15 января.
В табели до корректировки стояло "Я-8" , как теперь быть? Ведь за этот день 15 января он получил зарплату.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анна Влада 283 084 балла, г. Москва
2 апреля 2015 в 15:03
Цитата (Севиля):Сотрудник отработал весь день 15 января и вечером того же дня попал в больницу, через месяц принес больничный листок с 15 января.
В табели до корректировки стояло "Я-8" , как теперь быть? Ведь за этот день 15 января он получил зарплату.
Предложите работнику написать заявление с просьбой оплатить больничный лист не с 15 января, а с 16.01, поскольку он уже этот день отработал и больничный выписали с этого же дня.
2 оплаты за один и тот де период быть не может. Соответственно, чтобы не исправлять начисления, можно начисления произвести со следующего дня по заявлению работника. Только Вы все равно оплачиваете 3 дня за счет ФСС, поскольку ФСС может "придраться".
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
Важный бух 170 500 баллов, г. Астрахань
2 апреля 2015 в 15:06
Цитата (Севиля):Добрый день! Сотрудник отработал весь день 15 января и вечером того же дня попал в больницу, через месяц принес больничный листок с 15 января.
В табели до корректировки стояло "Я-8" , как теперь быть? Ведь за этот день 15 января он получил зарплату.
Здравствуйте.  Вот так разъясняет Минздрав:

Ситуация: нужно ли начислить больничное пособие за день болезни, который сотрудник отработал. Вечером отработанного дня сотрудник был определен на стационарное лечение в больницу

Нет, не нужно.

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листке может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Однако это не является обязательным требованием. Таким образом, если больничный листок в рассматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением.

Основанием для начисления больничного пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ).

Одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям:

больничное пособие – за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листка), а зарплата – за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени).

В частных разъяснениях представители ФСС России указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату.

Больничное пособие за этот день не начисляется. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2 апреля 2015 в 15:23
Спасибо вам большое! И вообще этому форуму!!! Очень рада что такой есть!